«Корабли Боголюбова». Выставка из фондов Радищевского музея
Автор: |
Петрова Виктория Евгеньевна Фёдорова Наталья Васильевна |
Дата мероприятия:
15.10.2024 — 02.02.2025
Стоимость билета: Взрослый - 150 р., Детский - 100 р.

Выставка завершает большой музейный проект, приуроченный к 200-летию Алексея Петровича Боголюбова (1824-1896), морского офицера, талантливого пейзажиста, художника-мариниста, «летописца» русского флота. В двух экспозиционных залах представлены его баталии и морские пейзажи, выполненные в разных техниках: оригинальные рисунки, печатная графика, роспись по керамике.
Море и корабли служили живой натурой Боголюбова со времён его учёбы в Санкт-Петербургском Морском корпусе и в период его военной службы на Балтийском флоте. За эти годы он настолько хорошо изучил морское дело, что с документальной точностью изображал корабельную оснастку: мачты, паруса, флагштоки.
Многочисленные этюды и рисунки с морскими видами, исполненные им по роду службы, послужили богатым материалом для его живописных и графических произведений. Изображая монументальные баталии времен Петра Великого (1700– 1721), эпизоды Крымской (1853–1856) и Русско-турецкой (1768–1774) войн, он создал настоящую летопись российского Военно-Морского Флота.
Центральное место в экспозиции выставки занимают листы из альбома «Эпизоды войны 1877-1878 годов. Подвиги наших моряков. 10 фототипий с рисунков профессора А.П. Боголюбова», который был издан одним из его учеников А.К. Беггровым в Санкт-Петербурге в конце 1870-х годов. Листы знакомят с достоверными изображениями атак и взрывов турецких броненосцев: «Лютфи-Джелиль», «Хивзи-Рахман», «Фетхи-Буленд». На одной из работ запечатлен знаменитый бой у селения Мечка, в котором российская сторона понесла серьёзные потери.
О героическом подвиге экипажа минного катера «Шутка» под командованием лейтенанта Н.И. Скрыдлова, атаковавшего турецкий пароход «Эрекли», рассказывают иллюстрации редких зарубежных и отечественных изданий.
Страницы «Каталога международной выставки изобразительного искусства княжества Монако» (Париж. 1894) украшают оригинальные рисунки пером А.П.Боголюбова с видами корабля «Адмирал Нахимов», крейсера «Рюрик» и изящного парусника.
Изображения катеров, броненосцев и крейсеров можно увидеть на страницах двухтомного издания «История корабля» (Москва. 1879-1880). Эта книга была написана Николаем Петровичем Боголюбовым (1821-1898),старшим братом А.П. Боголюбова, морским офицером, большим знатоком российской истории, географии и кораблестроения.
В состав выставки вошли и другие редкие книги, посвящённые морскому и корабельному делу. Среди них: «Очерк истории морского кадетского корпуса» (Санкт-Петербург. 1852), написанный историографом русского военно-морского флота Ф.Ф. Веселаго; а также великолепное издание Великого князя Александра Михайловича «Русский флот» (Санкт-Петербург. 1892). Альбом украшен хромолитографиями, исполненными в мастерской Штадлер и Паттинот по рисункам художника-мариниста В.В. Игнациуса, ученика А.П. Боголюбова. Кроме художественной ценности, книга представляет собой научный интерес: под каждым изображением помещено название корабля, а на оборотной стороне листа даны его основные характеристики.
Ярким дополнением выставки стали марины, выполненные А.П. Боголюбовым в технике монохромной надглазурной росписи по керамике. Последние два десятилетия своей жизни Боголюбов провёл во Франции, в Париже, только на лето приезжая в Россию. Именно там с середины 1870-х годов началась деятельность Парижской керамической мастерской русских художников. Увлёкшись сам росписью керамики, Боголюбов привлёк к этому занятию и других авторов, входивших в его парижский кружок. В качестве основы для живописи художник использовал керамические блюда, тарелки, пласты, кафели. Акварельная прозрачность и монохромность работ как нельзя лучше соответствуют морской тематике. На выставке представлен пласт «Вид Петербурга» с изображением стоящих на рейде парусных кораблей на фоне Петропавловской крепости. Два блюда «Голландский вид. Флиссинген» и «Шевенинген» («Схевенинген») исполнены по наброскам, созданным Алексеем Петровичем во время путешествия по Голландии.
Впервые на выставке показаны фотографии кораблей из коллекции А.П. Боголюбова, хранящиеся в музейном архиве. «Фрегат на рейде в порту Гавра», «Порт Трувиль», «Либавская гавань» и другие – пейзажные фотоснимки, выполненные в 1870-х годах и переданные Алексеем Петровичем в музейную коллекцию в 1888 году.
Выставка даёт возможность представить одну из главных ипостасей богатой творческой натуры А.П. Боголюбова, который сам себя называл «моряком-художником».
Выставка продолжит свою работу до 2 февраля 2025 года.
Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!