Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

С.В. Кондратьев «Ночь в порту». Выставка одной картины в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

Дата мероприятия:  20.09.2014  —  21.10.2014

С 20 сентября Хвалынский художественно-мемориальный музей в рамках проекта «Выставка одной картины» представляет работу саратовского художника С.В. Кондратьева «Ночь в порту» (1999).

Ночной пейзаж с изображением водной поверхности издавна привлекает живописцев. Можно вспомнить картины И.Айвазовского «Ночь в Венеции», Л. Лагорио «Лунная ночь на Неве», А.Куинджи «Лунная ночь на Днепре». С.Кондратьев своеобразно подходит к разработке данного мотива. На картине «Ночь в порту» изображена освещенная не лунным сиянием, а светом электрического фонаря гладь воды и возвышенный берег со светлыми строениями и купами деревьев. Мерцающая разными пятнами цвета полоса света на воде разрезается заостренными килями лодок и катеров, образуя динамичный ритм ломаных линий. Художник применил технику пуантилизма. Живопись раздельными мазками создает декоративный эффект, подчеркивает контрасты цвета и формы и в то же время смягчает контуры, создавая настроение таинственности ночи. Способ наложения красок, эффекты фактуры, последовательность теплых и холодных, светлых и темных оттенков создают живую вибрацию живописного слоя, выразительную «мелодию» холста.

Сергей Владимирович Кондратьев - художник, геолог, педагог – родился 21 июля 1953 года в г. Советская Гавань Хабаровского края и сразу же был перевезен родителями в Саратов, который по сути и является его родиной, а также главным объектом его творчества. После службы в армии работал в экспедициях Геологического института при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского в Коми ССР, Поволжье и на Кавказе (1974-77 гг.). В 1977-80 гг. работал егерем в охотничьем хозяйстве на озере Байкал. В 1988 закончил Московский заочный Народный университет искусств (отделение живописи и графики, класс профессора Н. Гончарова). В 1984-89 гг. работал в Саратовском театре кукол «Теремок» в качестве изготовителя кукол для театральных постановок. В 1996 г. состоялась персональная выставка в Саратовском художественном музее им. А.Н. Радищева. С тех пор Сергей Владимирович постоянно участвует в различных городских, зональных и республиканских выставках. В 1997 был принят в Союз художников России. С 2009 возглавляет творческую организацию художников-любителей клуба «Вернисаж» при Саратовском областном доме работников искусств. В 2010 году приглашён работать в Театральный институт Саратовской Государственной Консерватории на отделение кукол в качестве педагога по технологии изготовления театральной куклы.

Сергей Владимирович приезжал в Хвалынск на пленэр в составе группы саратовских художников в 1996 году. Работа «Ночь в порту» поступила в собрание хвалынского музея в 2001 от Министерства культуры Саратовской области.