Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Дмитриевы. Дом игрушки» в рамках проекта «Рождественские выставки в Доме Павла Кузнецова»

Дата мероприятия:  23.12.2023  —  10.02.2024
Открытие:  22 декабря в 17.00
Телефон:  (8452) 23-75-96
Стоимость билета:  200 рублей - полный 150 рублей - льготный. Дошкольники – бесплатно

В Доме Павла Кузнецова (Октябрьская, 56) в рамках проекта «Рождественские выставки в Доме Павла Кузнецова» представлена экспозиция «Дмитриевы. Дом игрушки», где представлены авторские куклы, декоративно-прикладное искусство Анны Дмитриевой, Юрия Дмитриева, Марии Дмитриевой и Елены Дмитриевой (г. Сергиев-Посад).

В этом году героем традиционной Рождественкой выставки в Доме Павла Кузнецова станет знаменитая семья мастеров декоративно прикладного искусства из города Сергиев-Посад – семья Дмитриевых, а сам дом превратится в дом игрушки с тряпичными куклами ручной работы, куклами в народных костюмах, куклами папье-маше, уникальными авторскими матрешками и прекрасными деревянными шкатулками!

«Город Сергиев- Посад – известный центр производства игрушки в России. Её здесь изготавливают с конца XVIII века: резную-раскрашенную, из папье-маше, из мастики, токарную, столярную и тряпичную. Формирование образов игрушек и технических приёмов их производства основывается на традициях народной художественной культуры и влиянии социальной, экономической и культурной среды Троице-Сергиевой Лавры. Семья Дмитриевых развивает сергиевскую художественную традицию и продолжает артельный игрушечный промысел».

Анна Дмитриева – профессиональный художник-игрушечник, член Союза художников России. В 1975 году окончила Загорский художественно-промышленный техникум игрушки. Работала главным художником фабрики ЗАО «Художественные изделия и игрушки», где возрождала образ знаменитой сергиевопосадской (загорской) матрёшки, которая отличается тем, что расписывается в три-четыре цвета, с обязательной чёрной обводкой тонкими линиями лица и контуров одежды, в платке и прикрытом передником сарафане. Для фабричного производства, Анна Дмитриева создала необыкновенную коллекцию кукол в народных костюмах двадцати губерний России! А еще художница изготавливает промысловые и тряпичные куклы, которые сделаны с применением той же технологии, что и сто лет назад.

Юрий Викторович Дмитриев – профессиональный художник по дереву. На выставке в Доме Павла Кузнецова будут представлены его расписные шкатулки, выполненные с применением техники выжигания и резьбы по дереву. На шкатулках художник изображает виды Сергиева-Посада и уголки старинной Москвы. Юрий Викторович окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова, после которого пришел на фабрику «Художественные изделия и игрушки» художником по дереву, потом был главным художником предприятия. Юрий Дмитриев редкий специалист по изготовлению основы для матрешки, так называемого «белья»! А вот мастерами по росписи матрешек являются его дочери Мария и Елена.

Мария Дмитриева – профессиональный художник по игрушке, признанный мастер по традиционной кукле. В 2000 году окончила Сергиево-Посадский художественно-технический колледж игрушки, в 2005 году – Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина. Член Союза художников России с 2008 года. Художница признается в своей любви к куклам, которая идет из детства. Она увлекается изготовлением тряпичных кукол и кукол с тонкими талиями, в изысканных нарядах и головных уборах и покоряет публику в разных концах мира своими необыкновенными матрешками!

«Я их не намечаю карандашом, а сразу начинаю расписывать красками, — рассказывает художница. — Всё должно идти от сердца. И даже если лица получаются не симметричными, они от этого только приобретают больше живости».

Елена Дмитриева окончила Российскую академию туризма по специальности менеджмент, но задержалась в профессии недолго и, как это часто бывает, пошла по пути продолжения семейного кукольного дела. Сейчас Елена работает в Сергиево-Посадском музее-заповеднике и занимается росписью матрешек. Член союза художников России с 2016 года.

Работы Дмитриевых регулярно участвуют в столичных и региональных выставках, украшают музейные и частные коллекции не только нашей страны, неизменно удивляя и радуя даже самого взыскательного зрителя!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"