Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Комната-палитра» в Доме Павла Кузнецова

21.01.2023  —  31.12.2023
Телефон:  8 (8453) 55 78 87
Стоимость билета:  от 100 до 150 руб.

Дом больше чем музей – аксиома для всех сотрудников, друзей и постоянных гостей Дома Павла Кузнецова. Более чем двадцать лет музей существует в необычном формате, поддерживая линию индивидуального подхода к каждому посетителю, приветствуя семейные экскурсии, дружеские встречи и мероприятия, инициативы молодых художников и музейный арт, когда выставки создаются совместными усилиями художника и музейщика. Неудивительным и логичным в 2022 году, стало превращение Дома-музея в Дом-лабораторию, площадку для реализации художественного проекта, который поддержал Фонд президентских грантов. Экспозиции, открывшиеся в рамках этого проекта, с успехом работали весь прошлый год.

А одна из экспозиций теперь останется в музее навсегда.

Стараясь избегать названия – мемориальная зона, как избегать самого формата, линейно повествующего о жизни героя от и до, возникло изящное и очень домашнее решение – создание именно комнаты – «Комнаты-палитры», оригинальной экспозиции рассказывающей о художнике как о друге, непринужденно, интересно, «яркими мазками». Рассказывающей так, чтобы зритель сам «рисовал» образ великого русского символиста.

Идею «Комнаты-палитры» воплотил в тонкую, дизайнерскую, современную экспозицию саратовский архитектор Николай Новичков, лицо архитектурного бюро «SNOU».

Нежно-белую комнату обрамляют прозрачные, как бы растворяющиеся в воздухе витрины, одна из которых повторяет окно мансарды Дома, через которое «смотрел в будущее» маленький Павел Кузнецов. В витринах представлены книги, письма, уникальные семейные фото художника, а также предметы из его московской мастерской. Почетные места занимают главные атрибуты художника – мольберт с афишей французской выставки Павла Кузнецова и Елены Бебутовой, палитра и кисти. Кисти, кроме того, являются частью видеоинсталляции – как ориентиры семи периодов творчества художника.

На еще одном видео демонстрируются единственные прижизненные кадры с Павлом Кузнецовым и его женой Еленой Бебутовой, за семейным чаепитием, дополненные видео-артом который создал член союза кинематографистов, саратовский документалист Евгений Борисов.

Черный, по контрасту с белыми стенами куб-витрина, символизирует фундамент дома, и землю, на которой этот дом стоит. Именно в нем хранятся уникальные, ставшие антикварной редкостью предметы, найденные в девяностых годах прошлого века в доме Кузнецовых; от изысканных стеклянных пузырьков и осколков чайных сервизов, до тюбиков с красками, и кованых гвоздей.

В «Комнате-палитре» представлены и свидетельства первого и очень важного арт-проект – «След сада», повлиявшего на историю формирования Дома-музея.

Стоит отметить что «Комната-палитра» является не просто экспозиционным пространством, но и своеобразной платформой постоянно действующего музейного-арта, которая ждет школьников и студентов, специалистов и экспертов, молодых художников и исследователей.

А Дом-музей всегда ждет в гости своих зрителей!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"