«Комната-палитра» в Доме Павла Кузнецова
Дом больше чем музей – аксиома для всех сотрудников, друзей и постоянных гостей Дома Павла Кузнецова. Более чем двадцать лет музей существует в необычном формате, поддерживая линию индивидуального подхода к каждому посетителю, приветствуя семейные экскурсии, дружеские встречи и мероприятия, инициативы молодых художников и музейный арт, когда выставки создаются совместными усилиями художника и музейщика. Неудивительным и логичным в 2022 году, стало превращение Дома-музея в Дом-лабораторию, площадку для реализации художественного проекта, который поддержал Фонд президентских грантов. Экспозиции, открывшиеся в рамках этого проекта, с успехом работали весь прошлый год.
А одна из экспозиций теперь останется в музее навсегда.
Стараясь избегать названия – мемориальная зона, как избегать самого формата, линейно повествующего о жизни героя от и до, возникло изящное и очень домашнее решение – создание именно комнаты – «Комнаты-палитры», оригинальной экспозиции рассказывающей о художнике как о друге, непринужденно, интересно, «яркими мазками». Рассказывающей так, чтобы зритель сам «рисовал» образ великого русского символиста.
Идею «Комнаты-палитры» воплотил в тонкую, дизайнерскую, современную экспозицию саратовский архитектор Николай Новичков, лицо архитектурного бюро «SNOU».
Нежно-белую комнату обрамляют прозрачные, как бы растворяющиеся в воздухе витрины, одна из которых повторяет окно мансарды Дома, через которое «смотрел в будущее» маленький Павел Кузнецов. В витринах представлены книги, письма, уникальные семейные фото художника, а также предметы из его московской мастерской. Почетные места занимают главные атрибуты художника – мольберт с афишей французской выставки Павла Кузнецова и Елены Бебутовой, палитра и кисти. Кисти, кроме того, являются частью видеоинсталляции – как ориентиры семи периодов творчества художника.
На еще одном видео демонстрируются единственные прижизненные кадры с Павлом Кузнецовым и его женой Еленой Бебутовой, за семейным чаепитием, дополненные видео-артом который создал член союза кинематографистов, саратовский документалист Евгений Борисов.
Черный, по контрасту с белыми стенами куб-витрина, символизирует фундамент дома, и землю, на которой этот дом стоит. Именно в нем хранятся уникальные, ставшие антикварной редкостью предметы, найденные в девяностых годах прошлого века в доме Кузнецовых; от изысканных стеклянных пузырьков и осколков чайных сервизов, до тюбиков с красками, и кованых гвоздей.
В «Комнате-палитре» представлены и свидетельства первого и очень важного арт-проект – «След сада», повлиявшего на историю формирования Дома-музея.
Стоит отметить что «Комната-палитра» является не просто экспозиционным пространством, но и своеобразной платформой постоянно действующего музейного-арта, которая ждет школьников и студентов, специалистов и экспертов, молодых художников и исследователей.
А Дом-музей всегда ждет в гости своих зрителей!