Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Поэтическое искусствоведение» от А.В. Степанова

Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

О, этот неугомонный Александр Степанов! Он стал уже настоящим хвалынцем, ведь многие лета он проводит на родине К.С. Петрова-Водкина. И мы – музейные сотрудники, ждём его приездов. Он, как бродило, поднимает культурную жизнь города на новую высоту своими идеями. В первые дни своего ежегодного посещения города он приходит в музей, и тут же, за чашкой чая, рождается план «боевых действий» Александра на два ближайших месяца. Он непременный участник и, я бы сказала, «украшение» поэтического фестиваля, который проводится в Хвалынске девятый раз. В этом году Александр Владимирович порадовал нас участием в конкурсе на гимн Национального парка «Хвалынский». Поэтическая рифма проникла через Степанова и в искусствоведение. Он назвал новую августовскую встречу в музее, которая прошла 3 августа, «Поэтическое искусствоведение». Это вторая проба Александра в этом «жанре». Впервые художник продемонстрировал его в родном Екатеринбурге в музее Эрнста Неизвестного осенью прошлого года. Тогда с поэтического ракурса он взглянул на французских художников – Жоржа Сёра, Винсента ван Гога, русских художников конца ХХ – начала XIX века – Константина Коровина, Виктора Борисова-Мусатова, Казимира Малевича, Владимира Татлина, а теперь круг его интересов - Санкт-Петербург с его замечательными соборами с «полукружьем колоннад», чей «разворот похож на клещи», садами с «лабиринтами аллей», мостами и тем особенным, где «четыре атлета укрощают коней», и непременным дождём, который «пишет акварели разводных мостов и улиц». Александр Степанов объясняет свою любовь к Санкт-Петербургу одноритмичностью волновых энергий, ведь он родился в Магадане, а этот город находится на одной параллели с Петербургом. Слушая стихи А.Степанова, участники встречи заглянули в Летний сад, «пройдя сквозь бесконечный строй богов и Аллегорий», вместе с автором подивились на два заснеженных «фараоновых лика», «всматривающихся в балтийскую даль», почувствовали «дыханье мифов и историй». Одним словом, вместе с автором увидели санкт-петербургские горизонтали, «созвучные с Невой» и вертикали, «взлетающих к небесам» шпилей и крестов, на которых отдыхают ангелы, «к нам прилетая из звёздных высот». Александр Владимирович имеет в своём «послужном списке» много публикаций, в том числе и поэтических. Он хорошо чувствует и «потайной» смысл слова, и чеканный ритм строф. Не всегда поэты умеют читать свои стихи, поэтому особенно отрадно отметить прекрасное их исполнение автором. Слушая его, понимаешь, что поэт – слово мужского рода, настоящему поэту чужда сентиментальность, он точно чеканит глагольный ритм. А неподражаемая юмористическая манера общения с аудиторией чудесным образом вписалась в общее настроение встречи, сделав её чуточку легкомысленнее. Слово имеет удивительно большую силу, и аудиторией, а это были в основном художники, эта сила, вполне магическая, чувствовалась – в рифме, голосе, звуке, язык поэтических метафор был ей несомненно близок.

Об Александре Степанове:
Родился в 1949 году в городе Магадане. Художник, искусствовед, преподаватель изобразительного искусства и дизайна, кандидат педагогических наук. Член Союза художников России. Участник городских, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. Организатор и экспозиционер свыше 400 художественных выставок и проектов. Автор ряда статей по теории изобразительного искусства и дизайна. Член Союза журналистов России.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"