Выездное заседание Музейного клуба «В гостях у художника Николая Белавина»

Стоимость билета:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03, 8 (8453) 55-78-87
Время проведения:  9 июля в 11.00

Дорогие друзья! С большим удовольствием приглашаем всех желающих на наше выездное заседание! В этот раз встреча состоится на левом берегу Волги в Энгельсской картинной галерее. Нас ждет эксклюзивная встреча на выставке художника-графика Николая Александровича Белавина. Экскурсию по ней проведет наш хороший друг, давний волонтер и один из ее организаторов – Анна Эдуардовна Дурнова. Именно она подготовила листы для этого проекта, который можно посвятить 110-летию со дня рождения мастера.

Белавин Николай Александрович (1912-1993) – художник-график, художник-путешественник, влюблённый в русскую архитектуру, оставил нам в наследие поэтичные архитектурные портреты, созданные легкой и твёрдой рукой мастера с 1955 по 1992 годы. Характерным для автора является отсутствие примет времени на полотнах и способность несколькими штрихами или линиями создать ощущение материала или тепло нагретой стены. Совершенствуясь в создании графических работ, со временем он начинает формировать их в тематические альбомы.

Произведения художника хранятся более чем в десяти российских музеях, но в большинстве случаев это разрозненные листы из разных альбомов. Наша выставка приглашает впервые познакомиться с двумя полными альбомами «Астрахань» и «Кострома», а также большой подборкой работ из других альбомов Н.А. Белавина – «Галич. Солигалич», «Аккерман», «Кимры», «Каменец-Подольский», «Таллин» и др. Также вы увидите рисунки и офорты с видами Саратова, несколько работ, посвященных верхневолжским городам и монастырям. Всего на выставке представлено более 60 листов.

Предыдущее заседание Музейного клуба стало логическим продолжением встречи, которая была посвящена «суровому стилю» в живописи. На этот раз речь шла о том, какое отражение этот стиль нашёл в таких значимых направлениях искусства как литература и кинематограф. К нашей радости тема оказалась очень животрепещущей, и это не удивительно. Суровый стиль зародился в период знаменитой «хрущевской оттепели» 1953-1964 годов. Перемены, которые происходили в это время, затронули абсолютно все сферы искусства, культуры и общества. История России знает много периодов, которые стали значимы для каждого ее гражданина. Но эта эпоха была еще и знакома многим участникам заседания, они были свидетелями тогдашних глобальных перемен, знали о них от своих близких. И поэтому наши гости с трудом сдерживались, чтобы не вступить в диалог с выступающими, ведь буквально каждому было что добавить и чем поделиться. Как только ведущие закончили свой рассказ, посыпался шквал комментариев и вопросов, в результате которых разгорелся нешуточный спор.

В итоге состоялся очень серьезный разговор, в котором мы вспомнили «громкую» поэзию Е.Евтушенко («Граждане, послушайте меня…») и Р.Рождественского («Да, мальчики!»), заново открыли для себя поэму «Братская ГЭС», поностальгировали над фильмами «Служили два товарища», «Звонят, откройте дверь», «Максимка», «Друг мой, Колька!», «Летят журавли», «Застава Ильича» и другими. И самым ярким акцентом стали сюжетные линии фильма «Строится мост», где мы в буквальном смысле слова вернулись в наш Саратов 1960-х годов. Словом, встреча оказалась очень насыщенной на впечатления и открытия. Надеемся, что предстоящее заседание окажется таким же ярким и необычным.

До встречи в Энгельсской картинной галерее!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений