Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

В гостях у Виктора Борисова-Мусатова. Обновлённая экспозиция ко дню рождения художника

  • В гостях у  Виктора Борисова-Мусатова. Обновлённая экспозиция ко дню рождения художника
15.04.2022  —  09.10.2022
Телефон:  (8452) 22-27-52
Стоимость билета:  от 80 до 120 руб.

Каждую субботу в 15 часов проводятся групповые экскурсии выходного дня.

Стоимость билета 250 руб.

14 апреля 2022 года исполняется 152 года со Дня рождения В.Э. Борисова-Мусатова (1870-1905). По традиции каждый год в тёплое время года в экспозицию музея «возвращаются» подлинные произведения В.Э. Борисова-Мусатова из собрания Радищевского музея. Это счастливое время для музея-усадьбы обычно длится до середины осени.

В экспозиции представлены живописные произведения из фондов Радищевского музея. Этюды, написанные в разные этапы творчества, позволяют проследить путь художника – от ранних опытов до работы над такими шедеврами как «Гармония», «Весна», «Водоём», «Изумрудное ожерелье» – занимающие центральное место в залах Третьяковской Галереи, Русского Музея. Свежестью, простотой и живописной убедительностью наполнены «Весенний этюд», «Ручеёк», «В лодке», «Капуста», «Цветы на палитре» (1893–1894) – время, когда Мусатов изучал природу, исследовал натуру, во многом в своих творческих опытах опираясь на подсказки учителя П. П. Чистякова.

Этюды «Турок», «На пляже» и другие были выполнены летом 1895 года, во время путешествия по Кавказу и Крыму – первом знакомстве с колоритным югом России. О стремительном «прохождении» пути импрессионизма зрителю рассказывают эмоциональные, полные динамики этюды к неосуществлённой картине «Жатва». К зрелому периоду творчества относятся произведения, написанные в 1901–1902 годах в Зубриловке, имении князей Голицыных-Прозоровских. «Беседка в Зубриловке», «Пейзаж с домом» – подготовительные работы, по замыслу связанные с картиной «Прогулка при закате» (Государственный Русский музей).

Живописные произведения в пространстве мемориального музея традиционно соседствуют с фотографиями и архивными документами, позволяющими проиллюстрировать основные страницы жизни художника, погрузиться в атмосферу Саратова рубежа XIX–XX веков. Особое место среди них занимают фотоэтюды В.Э. Борисова-Мусатова, реконструирующие творческие будни Мусатовской мастерской и по-своему являющиеся уникальными и самодостаточными произведениями.

Экспозиция «В гостях у В.Э. Борисова-Мусатова» с подлинными произведениями художника продолжит свою работу до 9 октября 2022 года. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"