«В мире цветов море звуков и счастья…». Выставка цветочных натюрмортов

  • «В мире цветов море звуков и счастья…». Выставка цветочных натюрмортов
15.04.2022  —  28.08.2022
Телефон:  8 (8453) 55 78 87

«В мире цветов море звуков и счастья…» - вторая выставка, проходящая в рамках проекта «Открывая коллекции» в Энгельсской картиной галерее. Она продолжает художественный цикл «Искусство натюрморта» и посвящается, пожалуй, самому популярному и любимому зрителями виду этого жанра – цветочному натюрморту.

На выставке представлены живописные произведения отечественных мастеров из собрания Радищевского музея в достаточно широком временном диапазоне: 1939 – 2015-е годы.

Цветочный натюрморт пришел в отечественное искусство из западноевропейской живописи и связан с традицией фламандского искусства XVII века, с его пунктуальностью в изображении разных форм цветов и букетов. Пример такого натюрморта кисти неизвестного художника XVII века, представленного на выставке, привлекает яркостью и гармонией колорита, особенностью каждого цветка.

Первая половина XIX века – период становления натюрморта в России, связанный с интересом к частной жизни. Натюрморты с цветами и плодами стали излюбленным украшением кабинетов, столовых и гостиных. Это коснулось не только живописи, но и декоративно-прикладного искусства. Представленная на выставке ваза середины XIX века, производства Императорского фарфорового завода, поражает своей красотой и изяществом. Нежный букет из роз, хризантем, лилий, васильков и мака, украшающий вазу, выполнен в технике надглазурной росписи.

Искусство натюрморта XX– начала XXI веков – явление яркое и многообразное. Начало XX века ознаменовалось настоящим расцветом русской натюрмортной живописи, впервые обретшей равноправие среди других жанров. Выдающиеся отечественные мастера значительно расширили возможности жизнерадостного искусства натюрморта. Но самым популярным и любимым видом натюрморта был и по-прежнему является цветочный.

На выставке можно познакомиться с произведениями классиков XX века, таких как П.В. Кузнецов, А.А. Арапов, З.К. Церетелли, а также с работами саратовских живописцев разных поколений: Б.В. Миловидова, А.П. Котова, С.Н. Семеновой, П.А. Маскаева, Б.П. Боброва излюбленным жанром которых является цветочный натюрморт.

Центральное место в экспозиции принадлежит произведению «Натюрморт с иконой» 1949 года, кисти известного художника театра и кино Анатолия Афанасьевича Арапова. Пышные букеты садовых и полевых цветов выставлены в вазах на столе перед иконой Богоматери.

По-театральному зрелищным является «Натюрморт с цветами и фруктами» 2015 года (из серии «Я садовником родился») Зураба Константиновича Церетели, который был подарен Радищевскому музею автором после персональной выставки.

Настоящее украшение выставки - натюрморт «Цветы», созданный в 1939 году одним из крупнейших живописцев XX века, Павлом Варфоломеевичем Кузнецовым. На протяжении 1930 -1960 - х годов он пишет много композиций с расположенным в центре букетом сияющих цветов, «царящим» в окружающем пространстве. Нежные лепестки проникнуты воздухом и светом и как-бы растворяются в них.

Цветы, даже единичные, всегда особо оживляли картины художников. А в прекрасных букетах отражается радостная гармония цветущего мира природы.

Эта энергия радости и любви находит отклик в сердце каждого, грея душу приятными нотками воспоминаний.


Комментарии: 1
0
Светлана
Сегодня посетим с сыном. Надеюсь будет интересно.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений