«Мусатовские встречи» в музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова. Хранители времени: искусствовед Владимир Станюкович и музыкант Михаил Букиник

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна - заведующий отделом музеефикации

  • В.Э. Борисов-Мусатов, В. Станюкович, М. Букиник. Саратов. Начало 1900-х. Собрание Радищевского музея
26.03.2022
Стоимость билета:  150 – 200 рублей
Время проведения:  в 15.00
Среди близких друзей В.Э. Борисова-Мусатова особое место занимают искусствовед Владимир Станюкович и музыкант Михаил Букиник. «Саратовский английский клуб» – так с юмором называли свой кружок товарищи, собираясь то у четы Станюковичей, то у Борисова-Мусатова, где обсуждали новинки литературы, искусства, музицировали, пели и просто смеялись. В начале XX века в Саратове деятельные молодые люди вместе сумели организовать столичные выставки и концерты, внеся свой вклад в развитие культуры города.

После внезапного и раннего ухода из жизни В.Э. Борисова-Мусатова В. Станюкович и М. Букиник стали настоящими хранителями времени, немало потрудившись для сохранения памяти о художнике, а их служение русской культуре и собственные судьбы заслуживают отдельного рассказа.

После лектория – знакомство с выставкой «…Пою Богу моему…», на которой представлены акварели и путевые зарисовки сестер монастыря св. Марии Магдалины (Иерусалим), редкие книги XIX века из собрания Радищевского музея.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений