«Мусатовские встречи» в музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова Под сенью В.Э. Борисова-Мусатова. Художница Елена Александрова – жена муза

Автор:  Платонова Елена Станиславовна

  • «Мусатовские встречи» в музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова Под сенью В.Э. Борисова-Мусатова. Художница Елена Александрова – жена муза
19.03.2022
Стоимость билета:  150 – 200 руб.
Время проведения:  в 15.00

Лекция, посвящена Елене Владимировне Александровой (Борисовой-Мусатовой) – другу, музе, жене, которая, как никто другой, понимала и чувствовала душу одного из самых поэтичных и загадочных художников эпохи Серебряного века.

Имя художницы Е.В. Александровой (1874-1922) мало известно, как широкому кругу зрителей, так и специалистам. Она родилась в Курской губернии в семье дворянина, юриста, присяжного поверенного Владимира Александровича Александрова-Сковороды. В 1889 году поступила учиться в Московское Училище живописи ваяния и зодчества, где и познакомилась с Виктором Борисовым-Мусатовым.

Художник с большой теплотой относился к своей избраннице. «В моём искусстве акт творчества должен быть скрыт от всех. Даже вы должны уважать его как мою тайну и как тайну моего сердца … Я знаю, что вы цените мой талант и мое искусство. Я знаю, что ваши идеалы красоты совпадают с моими … Для меня нет мнения дороже вашего. Я счастливейший из людей, потому что схожусь в самом дорогом для меня с любимой женщиной…».

Вниманию публики будет представлен увлекательный рассказ о жизни и творчестве Елены Владимировны Александровой и её роли в сохранении творческого наследия Виктора Борисова-Мусатова.

После лектория – знакомство с выставкой «…Пою Богу моему…», на которой представлены акварели и путевые зарисовки сестер монастыря св. Марии Магдалины (Иерусалим), редкие книги XIX века из собрания Радищевского музея.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений