«Мусатовские встречи» в музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова Забытый друг В.Э. Борисова-Мусатова. Николай Холявин – художник, педагог

  • Н.Ф. Холявин. С фонарем. 1904? Репродукция из каталога XXXVII выставки ТПХВ. 1909.
05.02.2022
Стоимость билета:  150 – 200 рублей
Время проведения:  15.00
Ведущий: Похазникова Ирина Сергеевна

Николай Федорович Холявин – однокурсник и приятель Виктора Борисова-Мусатова, разделивший с ним годы в Московском училище живописи ваяния и зодчества и в частной мастерской Фернана Кормона в Париже. Он был известен в творческих кругах на рубеже XIX–XX веков, но не попал в фокус исследовательского интереса в течение дальнейшего столетия. Современное искусствоведение знает о Холявине лишь благодаря его «Кратким воспоминаниям о В.Э. Борисове-Мусатове», опубликованным в 1916 году.

Личный и творческий жизненный путь живописца вписан в контекст смены эпох на рубеже столетий и первой трети ХХ века: дружба с известными деятелями искусства, творческие поездки в старинные дворянские усадьбы, активная педагогическая работа сменяются нуждой и стремлением не потерять собственную творческую индивидуальность в первые послереволюционные десятилетия.

Лекция, посвященная его жизни и творчеству, основана на уникальных материалах из архивов, мемуаров современников Холявина и Борисова-Мусатова, периодики начала ХХ века. В рамках «мусатовских встреч» мы реконструируем биографию художника, определим особенности творческого метода Николая Холявина, общее с Мусатовым и индивидуальные черты. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений