Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Мусатовские встречи в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова. Лекторий выходного дня. Первое полугодие 2022

  • Мусатовские встречи в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова. Лекторий выходного дня.  Первое полугодие 2022
08.01.2022  —  02.04.2022
Телефон:  (8452) 22-27-52
Стоимость билета:  для всех категорий граждан 200 руб., для детей – 150 руб.
Время проведения:  каждую субботу в 15.00

Ведущие:

Белонович Элеонора Николаевна

Платонова Елена Станиславовна

Похазникова Ирина Сергеевна

С 23 октября 2021 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова начинает свою работу лекторий выходного дня «Мусатовские встречи».

Круг тем: творческое наследие В.Э. Борисова-Мусатова, серебряный век и традиции Саратовской школы живописи, становление и развитие художественного образования в Саратове, искусство мастеров XX века, новые выставки музея.

Круг людей: известные художники, литераторы, музыканты, артисты, судьбы памятных Мусатовских мест в России, семья художника – жена, художница Елена Александрова, дочь Марианна Борисова-Мусатова.

Круг возможностей: план «встреч» составлен таким образом, что начать знакомство с творчеством В.Э. Борисова-Мустова возможно с любой темы.

Дата Тема Аннотация

08 января

Платонова Е.С.

Дом на Плац-параде.

В.Э. Борисов-Мусатов и его семья.

Лекция посвящена семье Виктора Борисова-Мусатова, поддержка и участие которой сыграли важную роль в выборе его жизненного пути.

15 января

Платонова Е.С.

Судьбы ХХ века

«У меня на днях родилась дочь…». Марианна Викторовна Борисова-Мусатова: художник-график

Лекция посвящена жизни и творчеству Марианны Борисовой-Мусатовой (1905-1991), дочери Виктора Борисова-Мусатова, замечательной художнице, книжному графику, судьба которой оказалась удивительным образом переплетена с судьбами многих представителей творческой интеллигенции нашей страны.

22 января

Похазникова И.С.

Имена Серебряного века.

Андрей Белый и Виктор Борисов-Мусатов: образы, поэтика, знакомство.

В начале ХХ века начинающий литератор Андрей Белый попал под влияние творчества Виктора Борисова-Мусатова, во многом черпал из этого источника свое вдохновение. О литературе и изобразительном искусстве, о всепроникающем веянии эпохи Серебряного века, о взаимоотношениях двух ярких личностей пойдет речь на авторской лекции.

29 января

Белонович Э.Н.

Имена Серебряного века.

«Прозрачная и синяя душа…». Писатель А.М. Фёдоров - воспоминания о саратовском детстве.

Писатель А.М. Фёдоров родился в Саратове и учился вместе с Виктором Мусатовым в Александро-Мариинском реальном училище. Первые литературные опусы были также сделаны в Саратове. Главная же символическая «встреча» двух земляков и однокашников состоялась уже после кончины В.Э. Борисова-Мусатова на одной из посмертных выставок в Одессе, что побудило писателя написать воспоминания о саратовском детстве.

05 февраля

Похазникова И.С.

Имена Серебряного века

Забытый друг Виктора Борисова-Мусатова. Николай Холявин - художник педагог.

В 1916 году художник Николай Холявин опубликовал «Краткие воспоминания о В.Э. Борисове-Мусатове» - уникальное свидетельство, отражающее дружеские отношения двух художников, воссоздающее атмосферу эпохи. На лекции впервые представлены сведения о Н.Ф. Холявине, полученные из различных источников: архивов, каталогов, мемуаров современников.

12 февраля

Платонова Е.С.

«Несколько роз в стакане воды…».

В.Э. Борисов-Мусатов в воспоминаниях

современников

На почве увлечения фотоискусством Борисов-Мусатов в 1900 году в Саратове познакомился с супружеской четой драматических актёров Добошинских. О Саратове рубежа XIX-XX cтолетий, театральном искусстве провинциальной России, крепкой дружбе, и, конечно, творчестве В.Э. Борисова-Мусатова пойдет речь на этом занятии.

19 февраля

Платонова Е.С.

Судьбы ХХ века

«От "ожерелья" к "ожерелью"». Художница Валентина Челинцова

«Изумрудное ожерелье» – эмоциональное, загадочное произведение В.Э. Борисова-Мусатова. С этой картиной оказалась переплетена судьба Валентины Николаевны Челинцовой (1906 – 1981), русской советской художницы, книжного графика, талантливого педагога. На ее иллюстрациях вырастет не одно поколение советских детей, а спустя сто лет художница выполнит копию с картины «Изумрудное ожерелье»…

26 февраля

Похазникова И.С.

«Нить жемчужных сочетаний».

В.Э. Борисов-Мусатов в воспоминаниях современников.

Изысканные композиции произведений В.Э. Борисова-Мусатова не раз вдохновляли литераторов и музыкантов на создание собственных сочинений. Современник художника композитор Сергей Василенко один из первых заметил музыкальность мусатовских полотен.

5 марта

Белонович Э.Н.

От фотографии к картине. Роль художественной фотографии в творчестве В.Э. Борисова-Мусатова.

Тема художественной фотографии в творчестве В.Э. Борисова-Мусатова давно привлекает внимание исследователей и становится всё более интересной любителям его искусства. О том, как развивалось в дальнейшем увлечение Борисовым-Мусатовым фотографией, о взаимодействии фотографии и живописи, творческом методе, женских образах на полотнах художника пойдёт речь в лекции — беседе из цикла «Мусатовские встречи».

12 марта

Платонова Е.С.

Под сенью В.Э. Борисова-Мусатова. Художница Елена Александрова – жена муза.

Лекция посвящена Елене Владимировне Александровой – другу, музе, жене, которая, как никто другой, понимала и чувствовала душу одного из самых поэтичных и загадочных художников эпохи Серебряного века.

19 марта

Белонович Э.Н.

Виктор Борисов-Мусатов и мастера «Голубой розы».

Младшие современники П. Кузнецов, П. Уткин, А. Матвеев считали В.Э. Борисова-Мусатова своим духовным наставником. Под его влиянием проходило становление целой плеяды русских художников-символистов, а выставка «Голубая роза» стала значительным явлением в истории национального искусства.

26 марта

Белонович Э.Н.

Хранители времени: искусствовед Владимир Станюкович и музыкант Михаил Букиник

Целеустремлённость, жизнелюбие, общность мыслей узы крепкой дружбы связывали художника с Владимиром Станюковичем и Михаилом Букиником. Искусствовед и музыкант несколько лет прожили в Саратове, внеся свой вклад в развитие культуры города. После внезапного и раннего ухода из жизни В.Э. Борисова-Мусатова В. Станюкович и М. Букиник стали настоящими хранителями времени, немало потрудившись для сохранения памяти о художнике.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"