Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Выставка «Рождественская карусель» в Доме Павла Кузнецова

  • Выставка «Рождественская карусель» в Доме Павла Кузнецова
25.12.2021  —  15.02.2022
Открытие:  25 декабря в 17.00
Телефон:  8 (8452) 39-18-04

В рамках Традиционных Рождественских выставок в Доме Павла Кузнецова (Октябрьская, 56) 25 декабря в 17.00 состоится открытие выставки «Рождественская карусель» - советские и авторские карусели, качалки, волчки, игрушки.

И понеслась…

Генеральные уборки, подведения итогов на работе, бега по магазинам в поисках подарков и нарядов, между чередой предпраздничных мероприятий, кооперативов, детсадовских утренников и бесчисленных елок во всех ТЮЗах и ДК страны, мимо бегущих огней украшающих главные улицы, сверкающих витрин и мигающих окон, со списками закусок, салатов и планами поездок, сигналами звонков и мессенджеров, по кругу, по кругу… Как в безумной карусели набирающей обороты в конце каждого года.

А так хочется сесть на сказочного оленя или красногривого деревянного коника детской карусели и беззаботно крутится, уносясь только в розовые мечты.

И снова рождественская выставка в Доме Павла Кузнецова… И снова волшебство и сказка! «Рождественская карусель» представляет карусели, качели, волчки, все что крутится, вертится и качается, приводя в восторг даже того кто просто смотрит со стороны. «Рождественская карусель» это и карусель предновогодней суеты. Это и праздник, который в XVI веке так и назывался – КАРУСЕЛЬ, пришедший на смену рыцарским турнирам. «Так, 16 июня 1766 года перед Зимним дворцом был устроен грандиозный Карусель (слово имело мужской род). В параде принимала участие процессия, состоявшая из четырех кадрилей: Славянской, Римской, Индийской, Турецкой. Второй раз карусель была устроена на том же месте, в том же году 11 июля».

И, конечно, карусель – наш любимый аттракцион с вращающейся платформой, на которую ставят или подвешивают сидения в виде лошадок, резных лавочек, героев мультфильмов. Кстати, первые такие вращающиеся аттракционы стали строить в XVIII веке французские инженеры. И на них не просто катались, с каруселей поражали копьями мишени на ходу.

Ну а где карусели, там и качели, и качалки, пусть не такие большие и красочные, но от которых не менее захватывает дух. Более того, именно качелями можно управлять самим, разгоняясь до «солнышка». А вот и совсем ручные юла и волчки – крути сколько хочешь!

Главным украшением нашей выставки станет карусель, любезно предоставленная любимым театром – саратовским ТЮЗом имени Ю. П. Киселева, которая является важной деталью декорации спектакля «Брак по-итальянски», по пьесе Эдуардо де Филиппо.

Зрители увидят деревянные карусели-реконструкции саратовского художника Василия Черевкова, настоящие деревянные качели Дмитрия Егоренкова и Станислава Самаркина, волчок-карусель художника Андрея Голубцова. Будут представлены и сувенирные карусели, и старые советские качели на которых дружно усядутся игрушки.

Именно им, любимым советским игрушкам, отведена часть нашей выставки.

Коллекции Анны Евсеевой двадцать лет и она (коллекция) является ровесником Дома Павла Кузнецова. И кого в ней только нет: кокетливые куколки с мягкими головками в коротких платьях, и большие ходячие куклы, кот в сапогах, лошадка-качалка, Кот в сапогах, пупс-пионер, Филя, хоккеист, Винни-Пух и все, все, все! Игрушки из коллекции Елены Кузнецовой не раз участвовали в рождественских выставках. В этом году будут представлены ее миниатюрные куколки и мишки, в том числе и авторские.

А еще, и это традиционно, в Доме Павла Кузнецова будет стоять живая украшенная старинными игрушками и огоньками елка, а также оборудована видео-зона с неповторимой атмосферой волшебства и новогодней тайны. Где каждый, хотя бы на минутку, сможет укрыться и отдохнуть от праздничной кутерьмы.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"