Цикл «Открываем коллекции». Блюдо-панно «Торжество в небе» П.С. Уткина. К 145-летию художника

Автор:  Петрова Виктория Евгеньевна

  • Цикл «Открываем коллекции». Блюдо-панно «Торжество в небе» П.С. Уткина.  К 145-летию художника
27.11.2021  —  27.02.2022

Уткин Пётр Саввич (1877-1934) – художник-символист, представитель саратовской школы живописи. Один из организаторов в 1904 году в Саратове выставки символистов «Алая роза», а в 1907 г. в Москве выставки «Голубая роза». Большая часть работ художника погибла в пожарах в Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Пётр Саввич родился в Тамбове, начальное художественное образование получил в Саратове, затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1907 году. Художник учился у таких мастеров, как И.И. Левитан, К.А. Коровин, В.А. Серов. После революции преподавал в Боголюбовском рисовальном училище в Саратове, в Академии художеств. На его работы оказал значительное влияние В.Э. Борисов-Мусатов. Большая часть произведений Уткина – это пейзажи, выполненные в сине-голубой гамме, характерной для саратовской школы живописи

Для росписи блюда-панно была использована композиция картины Уткина «Торжество в небе», хранящейся в Государственном Русском музее. Написанная в 1905 г., она участвовала в выставке «Голубая роза». В центральной части блюда по белому фону – роспись, изображающая символическую картину восхода солнца и расцветания природы: сероватая плоскость земли со стоящим в центре горшком с зеленым цветком, справа – восходящий желтый диск солнца, вокруг – ярко-синие и голубые росчерки – облака и небо, зеленые ветви с листьями. Музыкальность символического изображения, иллюзия видимого мира, используемая для выражения чувств художника, сохраняется и в росписи по керамике.

Блюдо создано в 1909 г. в селе Кикерино под Санкт-Петербургом, в мастерской одного из выдающихся художников-керамистов рубежа XIX–XX веков Петра Кузьмича Ваулина. Имя Ваулина пользовалось широкой известностью в художественном мире. С 1890 по 1903 год он руководил керамической мастерской С.И. Мамонтова в Абрамцево, воплощая замыслы известнейших художников: М.А. Врубеля, А.Я. Головина, К.А. Коровина, В.М. Васнецова и многих других. В 1907 г. Ваулин организует собственные мастерские. Так же, как и в Абрамцево, в Кикерино начинают работать виднейшие художники того времени – Н.К. Рерих, A.M. Матвеев, В.Э. Борисов-Мусатов, С.В. Чехонин, Н.Е. Лансере, Н.В. Васильев, Р.Ф. Мельцер. В том числе и Пётр Саввич Уткин, создавший своё единственное керамическое произведение в кикеринских мастерских.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений