Штрихи живой памяти. (К 90-летию со дня рождения художника Г.И. Лбова)

Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

Дата мероприятия:  15.03.2014  —  22.04.2014

Хвалынскому художнику Георгию Ивановичу Лбову 15 марта исполнилось 90 лет – возраст более чем солидный. Художник уже практически не занимается живописью из-за ухудшающегося зрения, поэтому к юбилею мастера сотрудники художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина подготовили фотовыставку «Штрихи живой памяти», на которой представлены фотографии 1960-х годов. Тогда фотография завоёвывала ведущие позиции в средствах информации, Георгий Иванович серьёзно увлекался ею, стремясь к художественности, выверенной композиционности. Выставка «Штрихи живой памяти» - своеобразный фотодневник художника, в котором порой одна фотография может рассказать больше, чем целый учебник истории. Большой интерес у зрителей вызовут фотографии, связанные с первомайскими демонстрациями, повседневной жизнью горожан: репетицией духового оркестра, заготовкой хвороста на острове, возвращением с работы тех самых «баб в фуфайках», которые трудились в Хвалынском лесхозе и сажали леса, которыми гордятся хвалынцы, часто не зная об их «рукотворном» происхождении. Сюжеты многих фотографий напомнят об исчезнувших или сильно изменившихся уголках Хвалынска.

Главной «моделью» фотографий Георгия Ивановича была его мать – труженица Анастасия Ивановна: тут она пасёт коз, там заготавливает хворост, здесь собирает грибы – «вечно в колесе труда». Любовь к природе, неспешному её ритму Анастасия Ивановна сумела привить и сыну. Именно эта неспешность, созерцательность и даёт ему силы и продлевает жизнь. Георгий Иванович живёт в гармонии с собой и окружающей природой.

На многих пейзажных фотографиях изображение весны, тающего снега, трепетных берёз на проталинах, игры солнечных пятен на полянах и стволах деревьев. Зрителю передаются тонкие градации настроений, рождающихся у автора. Георгий Иванович любит весну – «праздник света», как называл её М.Пришвин. Как никакое другое время года именно весна способствовала его «светописи». В мае он с учениками выходил на пленэр и брал с собой фотоаппарат, благодаря которому мы видим совсем юными его кружковцев, ставших впоследствии известными художниками: С. Серова, Т. Милушкину, А. Дьякова.

Надо сказать, что Георгий Иванович отдал преподавательской деятельности более сорока лет. Он был педагогом по призванию. Окончив Саратовское художественное училище (учился у И.Н. Щеглова), поступил в Московский педагогический институт на художественно-графический факультет. И после окончания его стал вести изокружок в Доме пионеров, который в разные годы посещали все хвалынцы, мало-мальски «отметившиеся» на культурном поприще, поэтому в Хвалынске Георгия Ивановича хорошо знает не только старшее поколение горожан, но и среднее…

На юбилейном вечере в музее был показан фильм «Романтик реализма», посвящённый жизни и творчеству Г.И. Лбова. В фильме, созданном сотрудниками музея пять лет назад, об учителе рассказывают его ученики. Много снимали и самого художника в его маленьком домике у подножия Поповой горы, где он делится мыслями о том, как же рождается художник, какие впечатления питают его…

На встрече Георгия Ивановича поздравляли не только сотрудники музея, но и жители города, представители пенсионного фонда, администрации города.

Выставка «Штрихи живой памяти» работает в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина с 15 марта по 22 апреля 2014 года.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений