Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Связующие нити». Персональная выставка Елены Палехиной в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна

  • «Связующие нити». Персональная выставка Елены Палехиной в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова
16.10.2021  —  05.12.2021
Открытие:  16 октября
Время проведения:  16.00

16 октября 2021 года в 16.00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) открывается выставка саратовской художницы Елены Палехиной.

Художник Елена Палехина – талантливый, неординарный автор. Её творчество –декоративные полотна, абстракции, в которых художник чаще всего обращается к вневременным, философским, темам. Минимализм в деталях, обобщённость цветовых пятен – отличительные черты стиля Е. Палехиной. Лаконичные по форме произведения в то же время глубоки по смыслу. Композиции живописных полотен часто конструируются из составных частей – полиптихов. Своими работами художник пытается постичь суть вещей и явлений, объяснить свое понимание бытия. Произведения автора невольно рождают определения: космос, миры, лабиринты... Да и сама художница называет свои творения в духе постижения тайн мироздания: «Фрагменты целого», «Парное единство», «Квантовая зависимость», «Состояние дождя», «Произрастание». Присущая автору минорная цветовая палитра вносит в работы драматическую ноту. Однако драма не перерастёт в трагедию – борьба сменяется приятием жизни, гармонией, непременным положительным итогом – возрождением во всех его смыслах.

Большой интерес представляет работа Елены с фактурой нити. Произведения, созданные в оригинальной технике, обладают особым магически-притягательным воздействием. В нити могут быть вплетены вполне материальные предметы, но возникает ощущение, что они частично утратили свои земные, физические свойства. Да и сами нити будто-бы светятся эффектным внутренним светом. Для художника работа в оригинальной технике – это способ выразить существующее многообразие взаимосвязей, нить – не только исходный материал работы, но и древний символ пути, человеческой судьбы.

*

Елена Анатольевна Палехина родилась 3 декабря 1975 года в Саратове. Училась в Детской художественной школе у таких прекрасных педагогов как Л.И. Якушина, И.В. Лебедь. Окончила Саратовское художественное училище и Саратовский Государственный Технической Университет. С 2000 года участник хвалынских пленэров. Одним из важнейших учителей своей жизни считает В.А. Мошникова, в школе-студии которого проходило дальнейшее изучение мирового искусства. Участница групповых и персональных выставок. Художница много работает как создатель декоративных панно общественных заведений.

Елена Палехина волонтёр социокультурного проекта «Вдохновлённые мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о художнике», участник коллективной выставки «Осенний мотив. Посвящение В.Э. Борисову-Мусатову», состоявшейся в юбилейный мусатовский год осенью 2020.

Персональная выставка в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова продолжит свою работу до 5 декабря 2021 года.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"