Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Проект «Дом-Лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента»

Автор:  Тараканова Наталья Сергеевна
Ветчинкина Ирина Павловна

  • Проект «Дом-Лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента»
При поддержке Фонда президентских грантов
Общества друзей Радищевского музея

« - А жучки?!... А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нём той не будет!

-Мы набросаем в него жучков... Наберём целое ведро и высыпем в чан.

-Невежество!... Жуков вёдрами в него не сыплют.

ЖУКИ САМИ ПАДАЮТ В НЕГО С ДИВНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬЮ...»

К. Саймак «Заповедник гоблинов»

За этой «дивной избирательностью» мы и отправились в нашу очередную экспедицию в сады Иллариона Бабушкина (Лаборатория №1 «САД»).

Ровно 20 лет исполнилось музейному арту «След Сада», первому яркому опыту сотрудничества художника и музейщика, на площадке Дома Павла Кузнецова. Символическому и реальному действу, осуществленному совместно с нижегородским художником Евгением Стрелковым, проекту, начавшемуся лэнд-артом, в память о саде Иллариона Бабушкина – деда Павла Кузнецова, перешедшему в серьезную научно-изыскательную работу. В течение двух лет варилось варенье из яблок, выращенных в саратовских садах, упаковывалось в специальные коробки и рассылалось по адресам необъятного пространства бывшего Союза в музеи, в собраниях которых есть работы Павла Кузнецова.

Так с ароматом яблочного варенья молодой музей ворвался в профессиональное сообщество, с тех пор неизменно ассоциируясь с яблочным вареньем.

Прошло двадцать лет. Во дворе Дома Павла Кузнецова выращен сад, не большой, но уютный и тенистый. Благодаря карте окрестностей Саратова 1913 года, был найден сад Бабушкина. Сад стоит! И хотя его виноградники и ягодные кусты полностью исчезли, сливы и абрикосы одичали, но знаменитый сорт яблок — багаевский мальт — сохранился! В сады водятся экскурсии, проводятся акции и встречи, ведется работа по привлечению внимания к сохранению природно-культурного наследия.

В рамках работы первой Лаборатории мы провели экскурсию по Бабушкиному саду с рассказом о детстве Павла Кузнецова и истории проекта «След Сада». А главное, устроили настоящую варку варенья на открытом огне! Для действа была сложена каменная печка и собраны яблоки сорта «Мельба», созревающие в начале осени, кисло-сладкие и невероятно живописные. Яблоки мылись, нарезались дольками, засыпались сахаром и варились в жестяных тазах «с дивной избирательностью» вплетая разговоры и воспоминания, ароматы кофе, шелест желтеющих сентябрьских листьев, рассказы о яблонях саратовских сортов и «душистость» Бабушкиного сада. Готовое варенье разложили по банкам. Этикетки были изготовлены художницей Анной Бересневой на бумаге ручной работы из старых газет, тертого кирпича, цветов мяты и шалфея - «Сад деда Иллариона. Яблочное варенье. Сентябрь 2021. Дом Павла Кузнецова».

Баночка с вареньем 2021 года, также как и баночка с вареньем 2002 года займет свое почетное место в будущей мемориальной экспозиции Дома Павла Кузнецова.

Варенье варили, участники проекта:

Ольга Бельская

Ольга Кострюкова

Наталья Тараканова

Игорь Сорокин

Ирина Ветчинкина

Дмитрий Гущин, волонтер, художник, хранитель садов музейного значения

Дмитрий Егоренков, волонтер, биолог, специалист по садовому дизайну

Наталья Курилова, волонтер, старший научный сотрудник отдела новейших течений СГХМ имени А.Н. Радищева.

Татьяна Митрофанова, волонтер

Валентина Зверева, волонтер

Алексей Голицин, волонтер, журналист, редактор журнала «Волга»

Анна Береснева, волонтер, художник

Дина Гатина, волонтер, поэт, художник


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"