Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Фотопроект О.А. Хрулёвой «Шёпотом…»

Автор:  Бородина Валентина Ивановна

Фотопроект «Шёпотом…» представляет работы замечательной хвалынской фотохудожницы Ольги Хрулёвой. Это её третья выставка в картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина, и каждая - взгляд с нового ракурса на мир. Нынешний фотопроект называется «Шёпотом…». Когда люди говорят шёпотом? Когда они рядом друг с другом, когда им надо поделиться с другим чем-то сокровенным. Все кадры Ольги Александровны постановочные, композиционно выверенные. Но если в предыдущих выставках объединяющим моментом были куклы, бывшие героями созданных художницей миров, то в проекте «Шёпотом…» на смену кукольности пришла реальность, хотя тоже с детским лицом, но совсем недетскими проблемами. Выставка включает две темы: «Спрятанное детство» и «Время хрупкости, или Погладить кактус». Автор говорит о них: «Обе зарисовки были сделаны быстро, буквально за час. В первой, так как она изначально предназначалась для публичной демонстрации, принципиально было выполнить съемку “без лиц”, передав эмоции движением, атмосферой. Во второй зарисовке важно было ”поймать” эмоции на детском личике. Особенность выставки – оставить зрителя один на один с изображением, дать почувствовать настроение, пережить эмоции…».

Фотографии первой «фотозарисовки» выстроены как раскадровка короткометражного фильма о вхождении ребёнка из органического мира детства в механический взрослый мир. Ребёнком владеют противоположные чувства - любопытство и страх перед суровым столкновением с реальностью, часто агрессивной, бесчеловечной, циничной. Движение начинается с вхождения из освещённого пространства в тёмное, незнакомое, пугающее, с остатками вытяжных труб на стенах, с разбитыми окнами, с зияющими чёрными дверными проёмами… На фоне серых стен с осыпающейся штукатуркой девочка с шариком смотрится особенно беззащитной. Постепенно, по мере движения, пространство снова высветляется, руки взрослого, объятия мамы, которая рядом, на расстоянии шёпота, помогают в преодолении страхов, и, наконец, голубое небо над рукотворными кирпичными руинами в единственной цветной фотографии вселяет надежду на выход из лабиринта.

Вторая «фотозарисовка» посвящена девочке, больной ихтиозом. Девочка сравнивает себя с кактусом, который трудно погладить или прижать к себе, которым если и интересуются, то редкие коллекционеры - любители экзотики. Девочка осознаёт это - отсюда печаль и желание спрятаться. А ведь так хочется ей показать своё красивое платье, банты… и сказать об этом, пусть шёпотом, но в надежде, что услышат. Лицо девочки взято крупным планом, зритель приближается максимально к ней и хочется верить, что он «услышит» то, что она хотела ему «прошептать»...

Автор говорит: «Хотелось выстроить некую “капсулу”, незамкнутый круг, внутри которого по периметру будут размещаться работы на уровне глаз и добиться максимального эффекта погружения зрителя и его собственного прочтения этих историй. Вернее – “прочувствования”…».

Выставка будет работать в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина с 15 мая по 1 июля 2021 года.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"