Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Выставка одной картины. Ткаченко В.К. На аэродроме

Автор:  Перегородова Алла Вячеславовна

  • Ткаченко В.К. На аэродроме
В канун 60-летия первого полёта человека в космос в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиале СГХМ им. А.Н. Радищева) открылась выставка одной картины «На аэродроме» из триптиха «Юность Гагарина», посвященной главному герою этого события.

Автор картины – саратовский художник Василий Кузьмич Ткаченко (1913-1982) - не раз обращался к образу Юрия Алексеевича Гагарина: и уже прославленного, облетевшего шар земной, и в самом начале его лётной карьеры. Художник знал легендарного покорителя Вселенной: Юрий учился в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме (1951--1955) и некоторое время ходил в изостудию, которой руководил Василий Кузьмич.

Возможно, именно личное знакомство обусловило в будущем, после исторического полёта, выбор «гагаринской» тематики, над которой художник работал много и увлеченно. В 1968 году он задумал создать триптих, посвящённый разным периодам пребывания Юрия Алексеевича на саратовской земле: учёбе в индустриально-педагогическом техникуме, лётной практике и приземлению после полёта в космос. В художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина хранится правая часть триптиха «На аэродроме».

Гагарин изображён на лётном поле - это судьбоносное место, с которого началась его дорога в космос. Будучи учащимся техникума, он познакомился с трудами Циолковского, после чего у него «появилась новая болезнь… неудержимая тяга в космос…», - как писал Юрин Алексеевич позже в своей книге воспоминаний. Параллельно с учёбой в техникуме на последнем курсе он стал заниматься в местном аэроклубе. Позже, уже в 1960 году с группой кандидатов в космонавты Ю.А.Гагарин проходил парашютную подготовку на энгельсской земле. Именно этот период его жизни изобразил Василий Кузьмич.

Фигура дана крупным планом, силуэтно, выразительно смотрится на фоне неба. Этот художественный приём придаёт черты монументальности, усиливает значительность образа.

В широкой размашистой манере исполнены небесная даль, одежда – лётный костюм, художник использует пастозный мазок, придающий особую выразительность живописной фактуре. Тщательно, почти «скульптурно» вылеплены шея и лицо, слегка обращённое в сторону. Энергичный характер письма передаёт натуру деятельную, волевую.

Восторженно-мечтательный взгляд молодого человека устремлён в манящую бесконечную высь. Вокруг - необъятный мир, впереди - цель, к достижению которой он стремится упорно и смело.

Художник создаёт яркий, запоминающийся образ будущего первого космонавта, излучающий позитивную энергию, заряжающий оптимизмом и верой в светлое будущее.

Этот парень, по словам С.П. Королёва, «открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее - он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее... Это - Прометеево деяние...».

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"