«МУСАТОВСКИЕ ВСТРЕЧИ» в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова

  •  «МУСАТОВСКИЕ ВСТРЕЧИ» в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова
27.03.2021
Стоимость билета:  150 р.
Время проведения:  в 16.00

ОТ ФОТОГРАФИИ К КАРТИНЕ. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ В ТВОРЧЕСТСВЕ В.Э. БОРИСОВА-МУСАТОВА

Ведущий: Белонович Элеонора Николаевна

Тема художественной фотографии в творчестве Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870-1905) давно привлекает внимание исследователей и становится всё более интересной любителям его искусства. В зимние сезоны 1895-1898 годов Виктор Мусатов учился в частной студии Фернана Кормона в Париже. Вероятнее всего, в это время молодой художник приобрёл свою первую фотокамеру фирмы «Кодак». Фирма имела представительство во Франции с 1891 года, а с 1897 – дочернее предприятие. Сохранился альбом небольших фотоснимков – хроника его заграничной жизни. Однако, для Мусатова не так была важна простота в обращении с фототехникой, как возможность творческого применения фотографии. Уже в летние саратовские каникулы в 1896 году возникают первые пробы использования снимка как основы для будущего живописного полотна: на одном из них появляется облик застенчивой девочки-подростка, сестры Елены, схожий с её портретом, написанным на фоне цветущего домашнего садика…

О том, как развивалось в дальнейшем увлечение Борисовым-Мусатовым фотографией, о взаимодействии фотографии и живописи, творческом методе, женских образах на полотнах художника пойдёт речь в лекции — беседе из цикла «Мусатовские встречи».

После лектория – знакомство с выставкой «В гармонии с природой». Орнамент эпохи модерна в книжной графике и иллюстрациях. Декоративно-прикладное искусство из собрания Радищевского музея. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений