Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Мелодии из воздуха и света. Выставка акварели Любови Мажириной

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна

19.12.2020  —  31.01.2021

С 19 декабря 2020 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова начала свою работу выставка акварелей саратовского художника и педагога Любови Мажириной (Зинченко). На выставке представлено более 40 работ, написанных в последние годы.

В разгар зимы в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова воцарилось Лето! Прекрасное время года – главный персонаж акварелей Любови Мажириной. Брызги солнца, дождя, воды, ветра словно летят с красивых, эмоциональных работ художницы. И вместе с ней мы попадаем на васильковую поляну, мчимся на велосипеде после летней грозы, собираем душистые яблоки, ловим ветер на волне! Пейзажи наполнены радостью, жизнеутверждающим началом. Их отличает особая светоносность и воздушность. Это не удивительно, так как родина художницы – Хвалынск, с его особой природой и пространством, где далеко открываются горизонты. Не зря Любовь Мажирина, желая подчеркнуть живописность родных мест, приводит слова художника и поэта Владислава Полякова (1936-2005): «В Хвалынске ребёнок рождается с кистью в руке».

Натюрморты Л. Мажириной отличает полнота формы. Вазы и сосуды изображены с большим мастерством, передающим игру стекла и глазури. Цветы и плоды, написанные рукой художницы на двухмерном пространстве листа, не только осязаемы, но и создают иллюзию аромата.

Любовь Мажирина в совершенстве владеет разными акварельными техниками, применяет «сухую кисть», пишет «по - сырому», когда краска наносится на обильно смоченную водой бумагу. Предпочитая реалистичность изображения, художница не форсирует цвет, приглушает рефлексы и смягчает цветовые переходы. Искусствовед Валентина Бородина отмечала: «Кисть её не жадная, но бережная и деликатная».

Также импульсом для творчества служат персонажи литературных произведений. Л. Мажирина обращается к русской классике – убедительны женские образы романа М. Шолохова «Тихий Дон». Красивы и смелы акварели-фантазии на темы шекспировской драматургии, романов-фентези Толкиена.

В творчестве художницы не малое место занимает и работа с искусством создания книги. Оформление и иллюстрации, как и раньше, создаются при помощи кисти, пера, карандаша.

На выставке представлены оформленные художницей издания. Среди них: книги саратовского писателя В.Б. Разина «За Вопросами Вопросы», московской сказочницы Вел Гвор «Кошкины сказки», «Сказки многоликого Укека» саратовской писательницы Е. Пак.

Выставка продолжит работу до 31 января 2021 года

***

Мажирина (Зинченко) Любовь Владимировна родилась в городе Хвалынске.

Закончила Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова в 1998. Её учителями были В. Л. Маслов (1940-2006), С. К. Таратухин, В. А. Апин, Е. И. Водонос. О своих наставниках художница говорит с большой любовью и благодарностью.

С 2000 года преподает в школе искусств имени Заслуженного деятеля искусств РФ композитора, художника В. В. Ковалёва. В школе является заведующим отделением изобразительного искусства.

Председатель регионального отделения «Союза педагогов-художников России».

Член «Союза Акварелистов России».

Постоянный участник выставок, пленэров, проводимых как Саратовским отделением Союза Художников России, так и международных, всероссийских выставок и конкурсов.

На счету Л. В. Мажириной (Зинченко) 9 персональных выставок.

Творческие работы художницы находятся в частных коллекциях Саратова, Энгельса, Москвы, Германии, Норвегии, в картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина, Хвалынск, в фондах СГХМ имени А.Н. Радищева, картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина, Хвалынск.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"