Лекторий уроки прекрасного. «Мусатовские встречи» на выставке "Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов"

  • Лекторий уроки прекрасного. «Мусатовские встречи» на выставке "Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов"
17.10.2020
Стоимость билета:  350 р.
Время проведения:  в 16.00

ПОД СЕНЬЮ БОРИСОВА-МУСАТОВА. ХУДОЖНИЦА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА. ЖЕНА И МУЗА

Ведущий: Е.С. Платонова, старший научный сотрудник отдела «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова»

Лекция, посвящена Елене Владимировне Александровой – другу, музе, жене, которая, как никто другой, понимала и чувствовала душу одного из самых поэтичных и загадочных художников эпохи Серебряного века.

Имя художницы Е.В. Александровой (Борисовой-Мусатовой) (1874-1921) мало известно, как широкому кругу зрителей, так и специалистам. Она родилась в Курской губернии в семье дворянина, юриста, присяжного поверенного Владимира Александровича Александрова-Сковороды. В 1889 году поступила учиться в Московское Училище живописи ваяния и зодчества, где познакомилась с Виктором Борисовым-Мусатовым. Художник с большой теплотой относился к своей избраннице. «В моём искусстве акт творчества должен быть скрыт от всех. Даже вы должны уважать его как мою тайну и как тайну моего сердца … Я знаю, что вы цените мой талант и мое искусство. Я знаю, что ваши идеалы красоты совпадают с моими… Для меня нет мнения дороже вашего. Я счастливейший из людей, потому что схожусь в самом дорогом для меня с любимой женщиной…».

Облик Елены Владимировны Борисов-Мусатов запечатлел многократно. Продолжение лектория на выставке «Рыцарь мечты» познакомит зрителя с подлинными произведениями мастера и творчеством Е.В. Александровой. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений