Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Мастера ХХ века. Марианна Борисова-Мусатова – художник-график. К 115 – летию со Дня рождения

Автор:  Платонова Елена Станиславовна

  • Мастера ХХ века. Марианна Борисова-Мусатова –  художник-график. К 115 – летию со Дня рождения
07.08.2020  —  10.10.2020
Телефон:  22-27-52
ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ
При поддержке Фонда президентских грантов, Общества друзей Радищевского музея

12 августа 2020 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея) начинает свою работу выставка «Мастера ХХ века. Марианна Борисова-Мусатова – художник-график. К 115 – летию со Дня рождения».

В год 150-летия со Дня рождения Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870-1905), в камерных залах музея-усадьбы художника открывается выставка, посвящённая жизни и творчеству его дочери Марианны Викторовны Борисовой-Мусатовой (1905-1991).

Основу экспозиции составили материалы из личного архива художницы, переданные в Радищевский музей доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, членом Союза литераторов России (Москва) Александром Яковлевичем Олейниковым, крестником Марианны Викторовны. Он с большим уважением и теплотой относился к Марианне Борисовой-Мусатовой, поддерживая её до последних дней жизни и считая «образцом настоящего русского интеллигента в самом лучшем смысле этого слова».

Марианна Викторовна Борисова-Мусатова – художник-график, автор иллюстраций, книжных обложек и титулов ко многим изданиям, выходившим с конца 1920-х по 1980-е годы в разных книжных издательствах Ленинграда, Москвы и других городов Советского Союза. Впервые саратовцы познакомились с её творчеством в 2014 году на выставке «Две Елены и Марианна», посвященной сестре, жене и дочери художника. Это – вторая выставка, где зритель может в полной мере оценить истинный масштаб деятельности и всю многогранность таланта замечательной художницы.

В экспозиции представлены 39 графических листов, 3 живописные работы, а также творческие и архивные материалы, включающие в себя фотографии и личные документы. Также на выставке посетители смогут познакомиться с изданиями, оформленными М.В. Борисовой-Мусатовой, из собрания Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич,.

Впервые будет представлена уникальная коллекция графики 1930-х – 1940-х годов, полученная Радищевским музеем в дар от Александра Олейникова. Большая часть этих работ была выполнена художницей во время ссылки в Уфу, где она находилась вместе с мужем Сергеем Николаевичем Тройницким (1882–1948) – известным геральдистом, историком искусства, музейным деятелем, первым выборным директором Эрмитажа, признанным в 1930-е годы «социально опасным элементом».

Большая часть рисунков этого периода выполнена в технике пастели. Некоторые из них имеют авторское название и точную датировку: «На реке Белой. 6 октября 1937», «Дерево. 27.05.1938», «Овраг. Октябрь 1936», «Жёлтое дерево. 21.09.1939», «Осенний пейзаж. Дерево. 12.10.1937». Простые по композиционному решению пастели М.В. Борисовой-Мусатовой с ясно ощутимыми ритмами линий и красок сближают её произведения с творчеством отца, непревзойденного мастера декоративного пленэра.

Особенности творческого дарования художницы проявились в работах, созданных в жанре натюрморта. Произведения выполнены на фоне темной, практически черной драпировки, контрастной по отношению к изображенным на них предметам, решенным в пастельных оттенках.

В состав выставки вошли уникальные материалы, позволяющие проследить весь творческий процесс работы над книгой: начиная от эскизов иллюстраций, буквиц, виньеток, титулов, заканчивая макетами книг и обложек.

Выполненные в различных жанрах и техниках произведения Марианны Викторовны Борисовой-Мусатовой имеют большое значение как для монографического исследования жизни и творчества художницы, так и для изучения советской книжной графики, которая в последние годы делается объектом пристального внимания историков искусства советского периода и культурологов.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"