Автор:  Фёдорова Наталья Васильевна

  • Выставка «Корабли Боголюбова»
04.08.2020  —  18.11.2020

В Балаковской картинной галерее открывается выставка «Корабли Боголюбова» из фондов библиотеки Радищевского музея. Вниманию зрителей будут представлены фототипии и книги XIX-XXI веков с воспроизведениями работ А.П. Боголюбова (1824-1896), прославленного русского художника-мариниста.

Море и корабли, вдохновлявшие А.П. Боголюбова, были неразрывно связаны с его жизнью и творчеством. В период его учебы в Санкт-Петербургском Морском кадетском корпусе (1835-1840) и во время дальних походов морские пейзажи служили живой натурой для начинающего художника. Собранный богатый материал пригодился ему в дальнейшем при написании грандиозных морских баталий. А прекрасные знания устройства корабля позволяли ему с документальной точностью изображать мачты, паруса, флагштоки.

После окончания Академии художеств, когда морского офицера А.П. Боголюбова назначили художником Главного Морского штаба, он создавал целые серии монументальных полотен и множество графических работ, посвященных истории Российского военно-морского флота. За достоверные изображения морских атак, мирных экспедиций Боголюбова по праву назвали «историографом морского дела» и «летописцем российского флота».

Кроме цикла батальных картин времен Петра I, им были запечатлены события Крымской и Русско-Турецкой войн, современником которых он был. В период Крымской кампании художник-баталист исполнил с натуры множество рисунков, ставших основами для литографированного издания «Альбом подвигов Черноморского флота в 1853-1854 годах», созданного по заказу Николая I.

На выставке представлена серия рисунков «Эпизоды войны 1877-1878 годов. Подвиги наших моряков. Десять фототипий с рисунков профессора А.П. Боголюбова», ставшая результатом его посещения военных действий на Дунае. Альбом, изданный А. Беггровым в Санкт-Петербурге в конце 1870-х годов, содержит листы с изображениями атак катера «Шутка», пароходов «Веста» и «Россия»; взрывов турецких броненосцев: «Люфти-Джелиль», «Хивзи-Рахман», «Фетхи-Буленд».

О знаменательной встрече русского флота с французским в 1893 году напоминает боголюбовское произведение «Русская эскадра на пути в Тулон», созданное по заказу императора Александра III. Российский писатель и журналист того времени Н. Нотович (1858-1916) вспоминал: «…эта ответственная миссия была поручена знаменитому русскому морскому художнику, господину Боголюбову, великому художнику, от прекрасных произведений которого становится тепло и радостно». В этой марине, воспроизведенной во французском журнале «Иллюстрасьон» («Illustration»), художник изобразил следующие друг за другом крейсеры: «Рында», «Адмирал Нахимов», «Память Азова», канонерскую лодку «Терец» и броненосец «Император Николай I» – гордость Российской державы.

Вниманию зрителей представлены также разнообразные иллюстрации, заставки и концовки с рисунками кораблей, помещенные в книгах из коллекции А.П. Боголюбова и его старшего брата Н.П. Боголюбова (1821-1898), морского офицера, историка российского флота. Многие из этих изданий поступили в Радищевский музей по завещанию его основателя в 1897 году.

Интересные иллюстрации по рисункам моряка-художника украсили книгу Н.П. Боголюбова «Волга от Твери до Астрахани», изданную в Санкт-Петербурге в 1862 году. Кроме 10 литографий с видами городов, страницы книги содержат изображения кораблей (31 политипаж). Этот первый иллюстрированный путеводитель по волжским городам был создан в результате путешествия братьев Боголюбовых в 1861 году по поручению Гидрографического департамента и по приглашению пароходной компании «Самолёт».

Книга стала первым литературным опытом Н.П. Боголюбова, большого знатока российской истории, географии и кораблестроения. И другое его сочинение – историческая быль «Граф Мориц Беньовский» (1894) – было оформлено несколькими миниатюрными рисунками моряка-художника. В одном из них удивительно точно передана атмосфера беспокойного моря с мечущимся на его волнах парусником.

На выставке можно увидеть и другие книги, посвященные морскому и корабельному делу: двухтомное издание «История корабля» (М., 1879-1880) Н.П. Боголюбова; «Очерк истории морского кадетского корпуса» (СПб. 1852), написанный историографом русского военно-морского флота Ф.Ф. Веселаго, а также подаренное им А.П. Боголюбову петербургское издание «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год» (1871).

Замечательный рисунок пером с изображением корабля «Адмирал Нахимов» украсил благодарственное письмо А.П. Боголюбова, адресованное А.В. Звенигородскому за щедрый дар – роскошное издание, посвященное коллекции византийских эмалей. Лист с рисунком, воспроизведенным в офорте русским гравером В.В. Матэ, размещен в «Истории книги «Византийские эмали А.В. Звенигородского» (СПб. 1898). Этот, один из 150 нумерованных экземпляров издания книги, написанной знаменитым искусствоведом Стасовым В.В., был подарен Радищевскому музею ее автором в 1901 году.

Кроме того, в экспозицию выставки вошли современные издания, часть которых выпущена Радищевским музеем. Это несколько раз издававшееся автобиографическое произведение А.П. Боголюбова «Записки моряка-художника» (Саратов, 1996; Самара, 2006, 2019); альбом «Алексей Боголюбов: художник, моряк, путешественник» (Саратов, 2019); изданные Центральным военно-морским музеем в Санкт-Петербурге наборы открыток с изображениями кораблей и морских сражений; и многие другие альбомы, посвященные жизни и творчеству художника.

Представленные на выставке книги и графические произведения в полной мере раскрывают многогранность таланта великого художника-мариниста, пейзажиста, морского баталиста и виртуозного рисовальщика, запечатлевшего славные страницы российской истории и военно-морского флота – Алексея Петровича Боголюбова.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений