Автор:  Белонович Элеонора Николаевна - заведующий отделом музеефикации

  • «Пока цвели пионы…»
14 июля 2013 года в 14.00 в Музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, филиале Радищевского музея, состоится однодневная выставка живописных произведений саратовской художницы Марины Симоновой. Выставка пройдёт в формате художественной акции.

Всё началось в июне месяце, когда во дворе музея на несколько дней установилось настоящее пионовое царство: большие разноцветные кусты у многих будили желание запечатлеть быстро проходящую пионовую пору текущего лета. Марина в это время ещё и работала над последними штрихами к своей дипломной работе, взяв темой своих штудий произведения французских импрессионистов.

Любовь к ярким, радостным краскам проявилась с раннего детства. «Года в три отец подарил мне огромный набор цветных карандашей. Я помню ощущение чуда, которое возникло вдруг, когда я взяла их в руки в первый раз. На бумаге карандаши оставляли разноцветные линии. Чтобы линий получалось больше, я старалась взять как можно больше карандашей, и они вываливались из моих рук и терялись…Позже отец старательно и подробно отвечал на мои многочисленные вопросы. Мы придумали всем цветам свои значения, а удивительный Белый карандаш умел превращать красный в розовый – цвет радости». Так рассказывает Марина о своих первых впечатлениях. Марина выросла в г. Пугачеве Саратовской области. В 16 лет приехала в Саратов с твёрдым намерением получить творческую профессию.

Осваивая специальность художника-оформителя в одном из саратовских колледжей, стремилась получить музыкальное образование, пела в народном хоре, пересмотрела все возможные театральные постановки и даже работала в театре кукол бутафором. И так вышло, что яркие впечатления от жизни оказались сильнее, чем всевозможные житейские трудности. В 2000 году Марина начала посещать школу-студию известного саратовского художника Владимира Мошникова, присоединилась к группе художников, выезжающих на Хвалынские пленэры. С этого момента непосредственные впечатления стали складываться в систему художественного образования. Само творчество начало приобретать более совершенную форму. Друзья помогли организовать выставки лучших работ Марины в нескольких средних учебных заведениях города.

Полученные знания позволили Марине самой попробовать себя в роли педагога. С 2006 года М. Симонова начала преподавать в филиале Татищевской школы искусств на ст. Курдюм. Жажда знаний привела к поступлению в Институт искусств СГУ, который и был совсем недавно с успехом закончен. Художница получила высшее искусствоведческое и педагогическое образование.

Летняя выставка-акция, готовящаяся в музее, отражает главные настроения работ художницы: искренность и радость. Цветы и люди рядом с цветами – её основная тема. Пионы уже отцвели, но они вновь «распустятся» вместе с другими цветами в пространстве музейного дворика. Стиль работ М. Симоновой иногда напоминает любимых художницей импрессионистов, некоторые картины можно отнести к «наивному» искусству, где люди, как и распустившиеся цветы, больше похожи на добродушных сказочных героев. Эта особенность произведений М. Симоновой также отражает её мировоззрение: «В каждом человеке живёт сказочный персонаж».

Предстоящую выставку-акцию можно назвать небольшим прологом перед широким показом работ художницы в музее, который планируется через два года.

Комментарии: 1
0
Татьяна
Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь: http://nversia.ru/news/view/id/41451
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений