Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Хроника творческих работ конкурса «Художник светлой мечты». Продолжение

Автор:  Аксёнова Светлана Вячеславовна

  • Хроника творческих работ конкурса «Художник светлой мечты». Продолжение

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

К 150-летию В.Э. Борисова-Мусатова

Итак, работа жюри конкурса «Художник светлой мечты» близится к завершению. Конкурс является частью проекта «Вдохновлённые мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о художнике В.Э. Борисове-Мусатове».

Все работы прочитаны, оценки проставлены, найдены участники, набравшие максимальное количество баллов.

Это Илья Мавлютов, написавший прекрасное эссе «Горбунок летит, как ветер» и Петр Шестов, проанализировавший творческий метод В.Э. Борисова-Мусатова в своей работе «Концепция творчества – концепция жизни».

Эти две работы очень разные. Илья Мавлютов написал очень эмоциональное и поэтичное эссе, в котором удалось показать, как формировался талант будущего художника, какие сказочные образы вдохновляли его, помогали преодолевать боль и непреодолимые, казалось бы, препятствия. Самым близким сказочным другом для мальчика становится Конек-горбунок.

Хочется привести выдержку из прекрасного эссе Ильи.

«Реальный мир для Виктора Мусатова – мечта о прекрасном мире прошлого, мечта с самого раннего детства, появившаяся из ярких воспоминаний о старом помещичьем быте… Эти немного смешные, давно вышедшие из моды, но зато изысканные наряды, томные барышни и галантные кавалеры… И свет, много света, цветов, деревьев, раскрытое небо и тропинки, убегающие в лес или немного одичавший, заброшенный парк… Неизвестно, стал бы непоседливый и шустрый мальчик замкнутым и мечтательным. Нашёл бы время часами любоваться каждым цветком? Если бы не произошло непредвиденное несчастье. Одно неосторожное движение, удар спиной и … горб, изуродовавший детское тело. Тело, но не душу. Маленький, страдающий от боли мальчик слушал тихий голос отца, читающего сказку «Конёк-горбунок», и представлял этого игрушечку-конька с большими добрыми глазами. Вот он смотрит ласково и говорит – «Не тужи. Велика беда, не спорю, но могу помочь я горю». А сам-то такой малюсенький, горбатенький, но не о себе печалится, и сила возникает недюжинная. Вот и маленький Витя, Виктор-«победитель» рисует в своём детском воображении прекрасный мир, где он тоже будет благородным и сильным своим благородством».

Петр Шестов написал более серьезное исследование, изучив творчество художника и сделав вывод о его творческой концепции.

Хочется предоставить ему слово:

«Мне кажется, именно в этой работе («Автопортрет с сестрой») Виктор Эльпидифорович отразил свою, найденную уже им концепцию творчества, о которой он высказывался так: «Когда меня пугает жизнь, я ухожу в искусство, и кажется мне, что я на необитаемом острове и никакой действительности не существует». Вот и герои этого произведения, как будто на необитаемом острове, отгороженные плотной стеной кустов, деревьев, листьев агавы, живут сами по себе, в своем мире. А мир этот – светлый, радостный, розово-лиловый, как и картины Борисова-Мусатова».

Окончательно итоги конкурса будут подведены в конце июня, после окончания периода самоизоляции, а награждение состоится уже в сентябре.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"