Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Шедевры В.Э. Борисова-Мусатова в музеях России и мира. «Колокольчики» из собрания Государственного русского музея

Автор:  Платонова Елена Станиславовна

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея.

В коллекции Государственного Русского музея хранится произведение В.Э. Борисова-Мусатова «Колокольчики». Этюд. 1903. Бумага, гуашь, акварель. 19 х 13.

«Цветочная» тема в творчестве В.Э. Борисова-Мусатова присутствовала всегда. Маки, розы, лилии, сирень и цветущие вишни не раз вдохновляли художника. Эту любовь к прекрасному и гармоничному миру природы он унаследовал от матери. Евдокия Гавриловна Мусатова была искусной рукодельницей – знатной вышивальщицей. Её заботливыми руками был возделан небольшой сад возле дома на Плац-параде, где по воспоминаниям сестры художника Агриппины, «было много разных деревьев как то тополя, сирень, акация, и был засеян мавританский газон. Эта такая цветная травка, когда она вырастала – то общий получался ковёр».

«Особенно брат писал с увлечением в саду кусты сирени, которых было порядочно возле дома, да кроме того, мама старалась добавлять их из разных сортов, то есть белой, светло-лиловой, персидской. Украшением сада служили такие большие тополя, сосны, за домом – молодые вишни и небольшой огород, где сажали преимущественно капусту, по своим тонам она привлекала брата, он рисовал её часто, в его работах этот сюжет встречается. В саду находилась беседка, сплошь увитая диким виноградом», - вспоминала младшая сестра Елена.

Ухаживать за садом Евдокии Гавриловне помогали дети, особенно Виктор, получивший в семье прозвище «маленький садовод».

Неслучайно уголок родного сада будет изображён на первой известной картине «Окно» (1886, ГТГ). Со временем сад станет для Борисова-Мусатова зелёной мастерской, где написаны такие известные произведения как: «Майские цветы» (1894, ГТГ), «Маки в саду» (1894, ГРМ), «Весна» (1901, ГРМ). Сюда же, на пленэры, будут приходить и его друзья: учитель рисования Василий Васильевич Коновалов, художники Павел Кузнецов, Пётр Уткин, скульптор Александр Матвеев.

В левом нижнем углу этюда «Колокольчики» имеется авторская надпись: «Саратов 1903». 1903 год был последним годом пребывания В.Э. Борисова-Мусатова в родном городе. В декабре он навсегда покинул Саратов.

Незадолго до этого в 1900 году на почве увлечения фотографией он знакомится с одной интеллигентной супружеской парой бывших драматических актёров Варварой Васильевной и Аполлинарием Ивановичем Добошинскими владельцами вновь открывшегося в Саратове на улице Соборной магазина фотографических принадлежностей.

В супругах Добошинских Борисов-Мусатов нашёл единомышленников и хороших друзей. В одном из писем он написал: «Варвара Васильевна, конечно, прежде всего. Я их вижу по-прежнему каждый день и душой отдыхаю у них. Такие они сердечные люди». Аполлинарий Иванович станет для художника авторитетным консультантом и советчиком и в житейских делах. Варвара Васильевна неплохо разбиралась в современной живописи, была внимательной и отзывчивой собеседницей. Борисов-Мусатов был с ней откровенен, делился творческими планами и новыми замыслами.

Спустя годы Добошинская вспоминала: «Виктор Эльпидифорович очень любил цветы. Часто являлся ко мне с каким-нибудь необыкновенным цветком или букетом. В петлице летом у него всегда был цветок. Помню, раз принес пересаженные в цветочный горшок обыкновенные полевые колокольчики, крупные, лиловые и говорил, что надо заводить в комнатах полевые цветы, что они больше радуют его взор, чем азалии и камелии».

Написанные на изысканном ритмическом сочетании синего, бедно-лилового, белого, «Колокольчики» Борисова-Мусатова не могут не вызывать восхищения. Художнику удалось передать нежность и беззащитность хрупкого цветка благодаря воздушности и мягкости форм, тонкости цветовых переходов.

#BorisovMusatov150 #БорисовМусатов150


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"