Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Выставка фотоинсталляций О.А. Хрулёвой «Отражение»

Авторы:
Грибанова Марина Владимировна
Бородина Валентина Ивановна

13 марта 2020 года в картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина открылась выставка фотоинсталляций Ольги Хрулёвой под названием «Отражение». Ольга Александровна много фотографирует, в частности, её занимает лицо человека. Но вот уже вторую выставку она посвящает кукольным мирам, считая, что подлинное искусство требует свободы от всех шаблонов и рамок. Всего на выставке экспонируются 38 фотоинсталляций с изображением необычных кукол в различных интерьерах и ситуациях. Куклы «приходят» к Ольге Александровне из разных городов, от замечательных кукольных мастеров. Они выполнены авторами из разных материалов, в том числе с использованием природных – ракушек, шерсти, мха, глины, дерева.

Только несколько кукол персонифицируют героев книг, например, Альрауне из одноимённого романа Ганса Еверса или Алису и мудрую гусеницу Абсолема из «Алисы в стране чудес», но большая часть кукол рождены фантазией авторов, часто не имеющих собственных истоков в реальности, они лишь в какой-то мере являются её знаками. Ольга Александровна давно коллекционирует авторскую куклу. Но её коллекция не просто хранится в шкафу или витрине, её куклы живут, они являются героями её собственного психологического мира, выразителями её настроения. Собственно, они – художественные средства фотографа, как краски для художника. Ими она «рисует» замечательные фотокомпозиции, комбинируя чужие знаки, вставляя их в новые, уже свои контексты, приспосабливая к новым обстоятельствам. Предметы в её инсталляциях теряют своё практическое назначение и приобретают чисто знаковую функцию. Она творит не только из своей субъективности, а и от имени автора куклы, создавая полифонию «голосов», взаимодополняющих друг с другом. Чьи же голоса, кроме авторского, доносятся до зрителей? Вот имена мастеров, которые с любовью называет Ольга Александровна: Анна Логинова, Елена Орлова, Катерина Мерзлякова, Екатерина Шишкова, Виктория Петракова, Ольга Солдо, Татьяна Гофман, Ирина Романова, Елена Карабина, Инга Феоктистова, Людмила Заитениди, Лиана Каримова, Катерина Муинова, Мария Морозова, Наталья Козина, Виктория Sevillsia, Дина Капошко, Татьяна Катрушова, Светлана Чеснокова, Евгения Колсанова, Светлана Саликова, Наталья Орлова, Ирина Митенева, креативные ребята из творческого проекта FABLE_BEAST.

В композициях О.Хрулёвой все признаки искусства постмодерна с его диалогичностью, карнавальностью и игрой, причём игрой многовариантной, где исход игры не предопределён. Именно в этом игровом русле задуман автором конкурс для всех желающих «прочесть» тот или иной контекст композиций. Зрителю даётся не только возможность ближе узнать автора, но и предлагается прислушаться к самому себе. По мнению Ольги Александровны, каждое изображение может откликнуться в душе собственными воспоминаниями и ощущениями. Основная тема, которая волнует О.Хрулёву, это ощущение чуда от мира, она стремится дать почувствовать, что мир не линеен и не одномерен, а многогранен и не исчерпывается логическими связями. Он парадоксален и двойственен. В основе этих работ лежит не опыт, а воображение. В них очаровывает суггестия (внушение), как игра крысолова на дудочке, не понимаешь, а затягивает. Они переводят человека из одного состояния в другое. Ольга Александровна знакома с психологией не понаслышке, она муниципальная служащая и её работа связана с вопросами опеки. Ей часто приходится развязывать сложные психологические узлы и погружаться не в самые радужные миры. Может быть, занятие фотографией, причём художественной, даёт ей возможность аккумулировать новые силы, обретать крылья для нелёгкой профессиональной работы. В какой-то мере это занятие вносит равновесие в её жизнь, а зрителю – возможность окунутся в фантазийный кукольный мир и хотя бы на миг вернуться к самому себе, к своей забытой детской открытости.

Комментарии: 4
0
Миронова Елена
Дорогие друзья,очень рекомендую посетить выставку.Здесь каждый почувствует себя СЧАСТЛИВЫМ!!!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Как точно высказался автор статьи: « занятие фотографией даёт возможность аккумулировать новые силы и обретать крылья для работы.» Ольге Александровне желаю творческих успехов, новых идей и неисчерпаемой фантазии,
Имя Цитировать 0
0
Ольга Хрулева
В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА - Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос в 2000 году так и не был решен.
Только лишь через два года, в июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена.
Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день театра кукол. С праздником всех,кто соприкасается с миром кукол!
Имя Цитировать 0
0
Наталья
Пожалуйста, продлите сроки проведения этой выставки. Карантин помешал провести нам с учениками запланированное мероприятие и принять участие в проекте.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"