«Блинчики, блины - как колёса у Весны»! Праздник Масленицы в доме-музее К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

Традиции проводов зимы и встречи весны бережно хранят в музее К.С. Петрова-Водкина. В старинном доме с русской печью, мебелью и утварью XIX века гости музея узнают об особенностях каждого дня масленичной недели, делятся рецептами праздничных угощений, вспоминают народные приметы и пословицы.

В этом году на праздник Масленицы были приглашены учащиеся 3 «А» класса МОУ СОШ № 2 г. Хвалынска (классный руководитель Усова А.П.). Они познакомились с историей русских блинов, которая насчитывает более тысячи лет. Уже в IX-XI веках в русских деревнях среди утвари встречались сковородки из глины с зубчатыми краями и выдавленным крестом, знаком солнца. Сковороды были небольшого диаметра, около 20 см, и, как считается, использовались для приготовления именно масленичных блинов. Отсюда берёт начало наиболее широко известная версия о том, что блины олицетворяют собой солнце, а их массовое поедание на Масленицу символизирует победу весны над зимой, света над мраком.

Юные гости музея узнали, что в прежние времена бытовало мнение: девушка может выходить замуж только после того, как научится самостоятельно печь блины. Без этого умения женщину не могли назвать хорошей хозяйкой. Кроме того, у каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинов. Участники праздника смогли проверить свои знания рецептов теста и начинки традиционных масленичных блинов, приняв участие в конкурсах, подготовленных для них сотрудниками музея. В настоящее время мы жарим блины на сковороде, а в рецептах по-прежнему употребляют слово «пекут», потому что в старину блины пекли в печи. И вот она настоящая русская печь – в экспозиции дома-музея – с широким устьем, печурками, лежанкой и полатями. И сейчас можно представить, как вокруг печи сосредотачивалась основная домашняя работа и протекал семейный отдых семьи Петровых-Водкиных: отец Сергей Федорович сапожничал, мама Анна Пантелеевна рукодельничала, а дети играли, слушали семейные истории и сказки.

Участников праздника усадили возле печи за накрытый угощеньями стол, потчевали чаем и блинами, забавляли народными загадками. Причем отгадки можно было увидеть в интерьере дома-музея: старинные орудия труда (ступа, прялка, рубель), кухонная утварь (кринка, сырница, сечка, ухват, кочерга, самовар). Эти предметы ушли из нашего обихода, но знакомство с ними позволяет ощутить живую связь с прошлым.

Веселые и яркие народные праздники, в числе которых Масленица, помогают сохранить и передать следующим поколениям лучшие качества русского народа – жизнерадостность, смекалку, щедрость и гостеприимство.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений