Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Музей-усадьба Борисова-Мусатова. Начало Года Мусатова положено

  • Музей-усадьба Борисова-Мусатова. Начало Года Мусатова положено

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

В МУСАТОВСКОМ КЛЮЧЕ

Год Борисова- Мусатова в музее-усадьбе художника открылся выставкой замечательно аквалериста Евгения Бочарова.
Посвящение 150-летию великого русского художника вышло у Евгения Ивановича мягким и трепетным. Как пишет искусствовед Элеонора Белонович, «с фантазией автор отнёсся и к пейзажу с мемориальным мусатовским домом («К юбиляру»), убрав лишнее и добавив пространству необходимую глубину». Мы не увидим здесь разрушающегося дома на переднем плане, зато золотая мусатовская осень, «народная тропа», которая не зарастает к флигелю художника, перед нами, как на ладони. По ее словам, «встреча с творчеством Бочарова – радостное событие для зрителей. Произведения мастера, прекрасно владеющего техниками акварели, гуаши, несут в себе заряд положительных эмоций, жизнелюбия, наполнены спокойным уравновешенным настроением».
И это правда, недаром выставка носит такое лиричное название: «Места, где сердце отдыхает». Стоит только взглянуть на тонкие, изящные работы Мастера ( в Саратове не много осталось людей, владеющих акварелью на таком уровне), и на тебя опустится покой, благодать, словно ты омылся в чистых водах родника. А может, и того глубокого озера, где крестили еще Александра Невского? К местам, где мы отдыхаем душой, художник относит и Переяславль-Залесский, старинный русский городок, где родился великий полководец.
В графике Бочарова – и бездонные воды священного озера, и избы по берегам. Здесь стоит уникальная церковь - Спасо-Преображенский собор. Когда Александру исполнилось 4 года, его отец-князь Ярослав посвятил всех своих сыновей в воины, совершив «княжеский постриг» в соборе Переяславля-Залесского. Он был заложен в 1152 году Юрием Долгоруким и достроен его сыном в 1157 Андреем Боголюбским. Является единственным белокаменным храмом Северо-Востока России, так хорошо сохранившемся.
О Переялавле-Залесском с любовью на вернисаже рассказывал нам сам художник. И как удалось ему поездить по заповедным местам – Михайловское и Мураново (имение Тютчева),Царское село, Плес, Абрамцево… «Пушкинские, лермонтовские, тютчевские, левитановские, поленовские места и конечно…мусатовские!, - пишет Элеонора Николаевна о его работах .- Особенно слышны мусатовские мотивы в осенних пейзажах, видах Тарусы, разливах Оки».
Эти и многие места мы видим в экспозиции сквозь призму особого видения человека светлого, творческого, пропускающего все впечатления через свою чудесную кисть.И сколь изысканны его осенние сады и парки, мостики и скамейки, в желтеющих облаках листвы или в легкой зимней синеве… Саратов у него тоже не парадный, нетрадиционный , не сразу и угадаешь летящий абрис дома циркачей Никитиных или стройные колонны старинного особняка, виденного сотни раз.
Как точно замечает искусствовед Людмила Пашкова, «Евгений Бочаров виртуозно, свободно владеет техникой акварели, особенно любимой им, и особенно сложной, не допускающей переделок и исправлений. Работы художника не задерживаются в мастерской. Красивые, эмоционально наполненные, дающие чувство душевного равновесия, они находят отклик у зрителей и буквально «разлетаются» по всему миру… Произведения Евгения Бочарова – искренние, поэтические, добротно исполненные – достойное продолжение традиций классического русского искусства».
На экспозиция в усадьбе двадцать семь работ художника Бочарова. Он подготовил новые произведения для нынешней выставки. Кстати, это уже 15-я персональная выставка замечательного Мастера. Увидеть ее –действительно радость: получишь и эстетическое удовольствие, и позитивный заряд. Да просто отдохнешь душой.
ИРИНА КРАЙНОВА
СПРАВКА
Евгений Иванович Бочаров родился в Харькове. Однако Саратов стал его родным городом: учился в ДХШ, Саратовском художественном училище . Много дал ему известный художник-педагог Григорий Харьков . Окончил еще Московский полиграфический институт, (мастерская А.В. Лепятского). Много лет был художником –оформителем книг в издательстве СГУ и других, преподавал в художественной школе. Участник всероссийских и областных художественных выставок, Член Союза журналистов России.
Произведения находятся в Саратовском музее им. А. Н. Радищева, в частных коллекциях России и за рубежом: Великобритании, Германии, Италии, США, Канаде, Швеции, Японии.
Выставка «Места, где сердце отдыхает. Посвящение Виктору Борисову-Мусатову» является пятнадцатой персональной выставкой автора.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры