«Мусатовские встречи» в музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова

29.02.2020
Стоимость билета:  150 рублей для всех категорий посетителей
Время проведения:  в 16.00

СУДЬБЫ ХХ ВЕКА. «ОТ "ОЖЕРЕЛЬЯ" К "ОЖЕРЕЛЬЮ"». ХУДОЖНИЦА ВАЛЕНТИНА ЧЕЛИНЦОВА 

Ведущий: Платонова Елена Станиславовна

«Изумрудное ожерелье» ­– одно из самых лиричных и эмоциональных произведений Виктора Борисова-Мусатова. Работа над картиной была начата летом 1903 года в Хвалынске, куда художник приезжает со своей семьей: супругой Еленой Александровой и сестрой Еленой Мусатовой, сняв у местной жительницы Пелагеи Челинцевой «крошечную дачку с открытой верандой, на которой неустанно шипел самовар и пахло малиной и бергамотом».

С этой картиной чудным образом оказалась переплетена судьба Валентины Николаевны Челинцовой (28. 02. 1906 ­– 18. 09. 1981), племянницы Пелагеи Ивановны, замечательной русской советской художницы, книжного графика, талантливого педагога. С детства маленькая Валя часто слышала рассказы о приезде Борисова-Мусатова в Хвалынск. Тогда она и не подозревала о том, что и сама станет известной художницей, на ее иллюстрациях вырастет не одно поколение советских детей, а спустя сто лет копия с картины «Изумрудное ожерелье», выполненная ею, будет экспонироваться в мемориальном флигеле Виктора Борисова-Мусатова в Саратове. Она считала себя счастливым человеком, влюбленным в свою профессию, которой посвятила жизнь. Всё, что создавала Валентина Николаевна Челинцова с помощью карандаша, кисти, штихеля, резца или стамески, обретало отпечаток яркой индивидуальности, отражало её внутренний мир.

Старший научный сотрудник Усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова Елена Станиславовна Платонова представит вниманию публики увлекательный рассказ о жизни и творчестве Валентины Челинцовой, о книжной графике, о связи времен и поколений.

«Мусатовские встречи» 29 февраля 2020 года приурочены ко дню рождения Валентины Челинцовой.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений