Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

150 лет В.Э. Борисову-Мусатову. Встреча с саратовскими журналистами

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

29 января 2020 года в Радищевском музее состоялся пресс-ланч – первое публичное пиар-мероприятие проекта «Вдохновлённые мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющая память о художнике В.Э. Борисове-Мусатове», поддержанного Фондом президентских грантов и Обществом друзей Радищевского музея.

В дружеской атмосфере собрались ведущие журналисты ГТРК «Саратов», «Саратов24», ИА «ВзглядИнфо», ИА «Саратовбизнесконсалтинг», Саратовской областной газеты, сообщества в соцсетях «Типичный Саратов», известные блогеры.

Встречу открыла Генеральный директор Радищевского музея Людмила Леонидовна Калинина. Она озвучила все события 2020 года – года 135-летия со дня открытия Радищевского музея, главные из которых посвящены 150 - летию со Дня рождения нашего знаменитого земляка - художника В.Э. Борисова-Мусатова. Подарком для жителей Саратова и гостей города станет уникальнейшая выставка работ художника «Рыцарь мечты. Виктор Борисов-Мусатов», которая откроется в день рождения Радищевского музея 29 июня. В состав выставки входят более 100 полотен живописи и графики из собраний столичных и региональных российских музеев. Ценным для научного и художественного мира станет издание - книга-альбом «Венок Борисову-Мусатову», куда войдут 7 текстов воспоминаний его современников, и близких друзей и около 150 иллюстраций, презентация намечена на конец сентября 2020 года.

Заведующий отделом музеефикации «Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова» Элеонора Николаевна Белонович более подробно остановилась на мероприятиях, которые будут посвящены юбилею художника: это выставки, программы работы с публикой, специальные мероприятия для школьников, конференция, издания.

Журналисты интересовались суммой президентского гранта и основной статьёй его расходов. Также всех волновали вопросы о судьбах двух объектов Радищевского музея: усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова и дома-музея Павла Кузнецова. Генеральный директор прокомментировала сложившуюся ситуацию, отметив, что оба объекта вошли в программу по сохранению историко-культурного наследия на территории Саратовской области, которую реализует спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Что касается восстановления Усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова в полном объёме, то серьёзный шаг в этом направлении был сделан в 2019 году. К декабрю по заказу администрации МО «Город Саратов» разработана научно-проектная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ по двухэтажному дому. Цель в обоих случаях – воссоздание городских комплексов как единого целого, как значимых не только для Саратова музейных и туристических объектов.

Отвечая на вопросы собравшихся, Людмила Леонидовна уделила особое внимание работе с посетителями музея, для которых в течение года будет представлено более 90 выставок, более 3 000 специализированных программ, льготными ценами могут воспользоваться студенты, пенсионеры, члены многодетных семей, а школьники могут посещать музей бесплатно.

В заключении пресс-ланча и Л.Л. Калинина, и журналисты ещё раз отметили важность юбилейной даты великого художника В.Э. Борисова-Мусатова, как для Саратова, так и для российской культуры в целом. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"