«Мусатовские встречи» в музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна - заведующий отделом музеефикации

  • Фрагмент экспозиции Одесского литературного музея, посвящённой творчеству А.М. Фёдорова. Фото: Элеоноры Белонович
01.02.2020
Стоимость билета:  150 руб. для всех категорий посетителей
Время проведения:  в 16.00

СУДЬБЫ ХХ ВЕКА. ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВ: ВОСПОМИНАНИЯ О САРАТОВСКОМ ДЕТСТВЕ

Имя писателя Александра Митрофановича Фёдорова (1868, Саратов – 1949, София, Болгария), беллетриста, поэта, драматурга, журналиста сейчас практически неизвестно широкому кругу читателей. В начале же XX столетия его имя пользовалось широкой популярностью. А. Фёдоров, близкий друг И. Бунина, приятель А. Чехова и А. Куприна, литературный наставник К. Чуковского и В. Катаева с 1895 года жил в Одессе. В 1910-е годы многие российские литераторы и театральные деятели собирались вместе в его одесском доме. «Дача Федорова» стала литературным явлением в жизни российского юга.

А.М. Фёдоров родился в Саратове в 1868 году и учился вместе с Виктором Мусатовым в Александро-Мариинском реальном училище. Первые литературные опусы были также сделаны в Саратове.

Впоследствии Фёдоров и Мусатов, писатель и художник, наверняка знали о творческой деятельности друг друга. Главная же символическая «встреча» двух земляков и однокашников состоялась уже после кончины В.Э. Борисова-Мусатова на одной из посмертных выставок…

О судьбе А.М. Фёдорова, о том, как отразились воспоминания о саратовском детстве и юности в его произведениях, пойдет речь в очередной лекции – беседе из цикла «Мусатовские встречи». 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений