Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка Г.П. Егорычева (1910-1984) «Певец хвалынского острова»

Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

Талант понимать неброскую красоту, видеть не сиюминутное, а вечное – счастье, которое даётся немногим. Хвалынский художник Геннадий Петрович Егорычев, к 110-летию со дня рождения которого экспонируется выставка, природу любил восторженно. Он благодарен ей был ещё и за то, что она могла дать ему душевное спокойствие, даже тогда, когда, казалось бы, судьба не давала повода для него. Он был призван в армию в 1939 году, участвовал в боях с Финляндией, затем был на фронте с первых дней Великой Отечественной войны и закончил войну в Австрии. Но даже на войне, в лагере для военнопленных, где Геннадий Петрович провёл почти два года, художник находил возможность писать на небольших картонках или холстах. После освобождения из плена в 1944 году, Егорычев снова попадает на передовую и закончил войну в Германии, демобилизовавшись из Австрии в 1946 году, он закончил заочные курсы. Московского института культуры им. Н.К. Крупской. В послевоенное время, в конце 1940-х и в 1950-е годы он особенно дорожил тишиной, которую ему дарила природа, мог целыми днями пропадать в лесу, на Сосновом острове против Хвалынска, подолгу созерцая пейзажи. То с раннего утра рыбалка, то поход за грибами, орехами, то путешествие к друзьям на пасеку. Нередко он отправлялся с охотниками на остров, где из-за обилия озёр, ериков, проток, было раздолье для птиц. Конечно, охота захватывала его прежде всего тем, что давала чувство особой близости к природе, она была для него, словами М.М. Пришвина, «охотой за собственной душой». На сегодняшний день картины и этюды Геннадия Петровича являются, пожалуй, единственным источником информации о той Волге, которую мы потеряли в результате строительства Саратовской ГЭС.

Геннадий Петрович Егорычев родился 2 февраля 1910 г. в г. Хвалынске, в семье потомственных купцов-мукомолов Немолькиных со стороны матери и чиновника хвалынской почтовой конторы. Он закончил Хвалынскую мужскую гимназию. С детства любил рисовать. Талант юноши был замечен художником Василием Фёдоровичем Ореховым, который и стал его первым учителем. В.Ф. Орехов говорил ему, что в искусстве главное учиться чуткости к едва заметным изменениям в жизни природы, изображать не «красоты», а красоту природы, которая трогает душу, выразить нечто, что не всякий видит, что не поддаётся анализу, а постигается любовью. Егорычев стремился учиться у Орехова необыкновенной наблюдательности к многообразным состояниям природы: часто он писал пейзаж с одной точки в разное время года, передавая не только пространственную, но и временную его «протяжённость». Геннадия Петровича заражала и восхищала способность русских пейзажистов 19 века видеть природу как явление не только многогранное, но и имеющее душу. Среди его любимых художников были И.Левитан, Ф.Васильев, В.Поленов, перед пейзажами которых вспоминаются строки Тютчева о природе – «не слепок, не бездушный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык». Холсты Егорычева дышат теплом и радостью, негромкой, сдержанной, но именно радостью: в этих молчаливых созерцаниях дня, клонящегося к вечеру, слушаешь тишину и биение своего сердца.

Геннадий Петрович много лет работал оформителем: помещения практически всех предприятий и организаций города были оформлены по его авторским эскизам, копиями с картин известных мастеров, а также собственными работами. Особенно много творческих сил им было затрачено на оформление хвалынских здравниц.

Большое количество картин и этюдов было подарено художником друзьям, знакомым и в настоящее время находится в частных собраниях не только Хвалынска, но и далеко за его пределами. На выставке экспонируются работы из фондов художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина.