«С верой в душе, с надеждой в будущее». Встреча с поэтами С.В. Кековой и Ю.М. Кублановским

Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

18 октября художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина посетили два замечательных поэта Юрий Михайлович Кублановский и Светлана Васильевна Кекова. И если Светлана Васильевна давний друг музея, то встреча с Юрием Михайловичем Кублановским была приятной неожиданностью для хвалынцев. Судьба привела его в Хвалынск неслучайно, по образованию Юрий Михайлович искусствовед, неравнодушен к творчеству К.С. Петрова-Водкина, поэтому на вопрос: «Почему он всё-таки вернулся из эмиграции в Россию в 1990 году?» - шутливо ответил: «Чтобы побывать на родине великого художника».

Принцип Кублановского в поэзии: «новизна в каноне». Ориентирами в поэзии для Кублановского являются поэты золотого и серебряного века, с их чувством гармонии, богатством эпитетов, но Юрий Михайлович обогатил свою поэтическую форму, по словам И.Бродского, «с большим чувством меры обновлённой метафоричностью». Этот же принцип характерен и для всего творчества К.С. Петрова-Водкина. Ведь и художник опирался на прочный фундамент древнерусского искусства - позабытых его современниками начал «большого искусства», не утеряв при этом современных ему аналитических находок, обогатив ими свой художественный язык.

Роднит художника и поэта ещё и любовь к А.С. Пушкину. Юрию Михайловичу было доверено представлять «солнце нашей поэзии» в проекте «Имя России» в 2008 году. Пушкин стал его вечным спутником с юности, и он считает, что «чтение Пушкина и любовь к нему – лучшие гаранты того, что человек остаётся человеком, русским человеком в хорошей культурной форме». Петров-Водкин в течение многих лет работал над образом великого поэта, он писал: «С ростом во мне живописца Пушкин становится мерилом художественного такта. Во все гиблые моменты русского искусства Пушкин оставался маяком, на который правили передовые работники искусства».

Со Светланой Кековой, которая представляла на встрече Ю.М. Кублановского роднит принадлежность к православной русской культуре, духовной жизни. В отличие от современной поэзии, литературы и культуры, которая в значительной степени носит антиклерикальный характер и в России, и во всём мире, в их поэзии никогда не встретишь ничего противохристианского или противоцерковного. Юрий Михайлович считает своим имманентным духовным долгом держать ориентир именно на это в своей поэзии: «Богоборчество, вызов и возвращение билета Богу – это постоянные компоненты модернистского и постмодернистского искусства и всей современной идеологии. Потому-то современная культура и терпит фиаско и тонет, что она забыла Бога, оторвалась от Бога и сделалась богохульницей. Это большая трагедия всей нашей цивилизации».

После знакомства с музеями состоялся вечер Юрия Кублановского. Присутствовавшие на вечере смогли не только услышать стихи поэта в авторском исполнении, но и его рассуждения о судьбе и предназначении России: «Я жалею, что выход из коммунизма оказался для России таким трагическим, что было так много потеряно. Потеряна культура, ощущение России, как какого-то специфического духовного социума». Вернувшись на родину в период развала СССР и зная по своему опыту проблемы западной цивилизации, он был поражен, насколько люди, с которыми вместе в 1970-е годы отстаивали именно моральные ценности, заворожённые антисоветской риторикой, принимали всё безобразие криминальной революции. По его словам, он ради чувства собственного достоинства и ради каких-то высших ценностей, выбрал самостояние, не примкнув ни к лагерю сталинистов, ни к лагерю демократов: «Но, я считаю, как раз смысл жизни человеческой в том, чтобы закалиться так, чтобы быть способным на любое сжатие, на любое самоограничение. Для меня ценности никогда не определялись исключительно материальным достатком, каким-то комфортом».

Вспоминал Юрий Михайлович о многочисленных литературных друзьях от Бродского до Солженицына, рассказал также о своем опыте эмиграции и возвращения в Россию. В заключение поэт прочёл несколько стихотворений из своей новой книги «Долгая переправа», в которую вошли стихи последних лет. В заключение вечера Юрий Михайлович сказал: «Проникнуть в стихотворение, полностью зажить им довольно трудно, особенно в наше технотронное время с его ритмами, ведь это требует определённых усилий. Оно постепенно открывается, слой за слоем. Но зато, если ты пойдешь на этот труд, на это усилие, то будешь впоследствии вознагражден, потому что настоящее стихотворение закаляет душу, оно может обогатить человека, и дать ему ещё одно духовное измерение. Если ты любишь поэзию, хорошо её знаешь, ты уже никогда не будешь несчастен. Я в этом глубоко убеждён». И слушатели тоже ещё раз имели возможность убедиться в справедливости этих слов.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений