Автор:  Похазникова Ирина Сергеевна

  • Неизвестный Максим Горький
19.10.2019  —  19.10.2019
Телефон:  (8452) 22-27-52
Стоимость билета:  50 руб.
Время проведения:  19 октября в 13.00

Дорогие друзья, приглашаем на встречу "Неизвестный Максим Горький".

Более четверти века наши старшие современники, писатели В. Шенталинский, В. Леонович и их единомышленники самоотверженно трудились над осмыслением трагедии нашей культуры – целенаправленного уничтожения ярких творческих личностей. В секретных архивах Лубянки были обнаружены неизвестные, уникальные документы и рукописи, связанные с судьбами таких крупнейших писателей, как О. Мандельштам, И. Бабель, Б. Пильняк, Н. Клюев и другие. «Литературоведы в штатском» вели досье не только на тех авторов, которые в дальнейшем были репрессированы, но и на писателей, избежавших ареста, например, на А. Платонова, М. Горького, М. Булгакова, Н. Бердяева.

На встрече мы будем обсуждать главы о М. Горьком из сборника документально-художественных повестей В. Шенталинского «Рабы свободы». Шенталинский утверждает: «Горький - писатель без биографии. Стоит немного углубиться в его жизнь и творчество, и обнаруживаются белые пятна, загадки, противоречия. Место фактов заняли мифы. Только их мы и помним со школы».

Знакомство с делом Горького в Лубянском архиве, которое было начато еще при Ленине и с ведома вождя, документально подтверждает духовную эволюцию этого таланта.

Что предшествовало физической смерти писателя – преступный замысел убийц или гибель духа? Мы проследим историю превращения гордого Буревестника в «подсадную утку»: НКВД постепенно взял под свой контроль все связи великого зачинателя соцреализма, используя его для выявления инакомыслящих.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений