Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

На родине К.С. Петрова-Водкина завершился IV фестиваль «Хвалынские этюды»

Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

Большой выставкой работ студентов и педагогов из художественных училищ Рязани, Ярославля, Саратова, Воронежа, Ростова, ставропольских художников творческого неформального объединения «Колесо», участников традиционного хвалынского пленэра, балаковских и хвалынских художников, а также одарённых детей детских художественных школ Саратовской области 24 августа в Хвалынске завершился двухнедельный IV фестиваль «Хвалынские этюды». Однодневная выставка экспонировалась на центральной улице Советской, на ней было представлено несколько сотен этюдов, написанных в городе и окрестностях за время фестиваля. Она была многоликой и многожанровой, каждое училище показало свои сильные стороны: где-то предпочтение отдаётся цвету, где-то превалирует тон, где-то акцентируется свет или форма – у каждого училища свои традиции, складывающиеся десятилетиями, и, конечно, начинающие художники пока «идут в ногу» со своими педагогами-наставниками. Тут же на выставке можно было купить понравившийся этюд.

Жизнь в фестивальные дни разворачивала множество сюжетов, за которыми было трудно уследить, но так увлекательно было в них участвовать. Заключительный день фестиваля начался с круглого стола «Наука видеть: опыт Саратовской школы живописи», на котором шёл разговор о художественном образовании и дальнейших его путях, затем во дворе краеведческого музея состоялось открытие беседки Даниила Хармса. Сама беседка – авторская работа калужского архитектора Алексея Комова, является произведением искусства в стиле конструктивизма. Это второй подарок архитектора - на первом фестивале А.Комов подарил городу огромного деревянного «Красного коня», который сейчас стал визитной карточкой города и украшает его центр. И вот новый подарок к столетнему юбилею краеведческого музея. На открытии выступали актёры Вольского театра, представляя героев Хармса.

Каждый фестиваль отмечен каким-то особым событием. В 2016 году в последний день праздника открылся памятник К.С. Петрову-Водкину перед галереей, в 2017 году открытием самой галереи после долгожданного ремонта и выставкой художников, посвящённой 30-летию традиционных пленэров, в 2018 году фестиваль был посвящён 130-летнему юбилею великого земляка и в заключительный день была открыта выставка «Друзья», посвящённая замечательным саратовским художникам – В.Э. Борисову-Мусатову, П.В. Кузнецову, П.С.Уткину, А.В. Савинову и К.С. Петрову-Водкину, озарившим в начале 20 века художественный «небосклон» русского искусства и оставившим глубокий след в нём, 2019 год ознаменован 100-летним юбилеем краеведческого музея, поэтому в заключительный день фестиваля можно было познакомиться не только с выставкой, посвящённой этой дате в музее, но и небольшими выставками лучших экспонатов школьных музеев, православной гимназии, агропромышленного лицея. На улицах города на фоне огромных открыток с изображением улиц Хвалынска начала 20 века можно было увидеть танцующие пары в костюмах тех далёких времён. Везде кипела торговля изделиями народных промыслов, местными продуктами, проходили игровые программы для детей, выступали народные коллективы и известные исполнители, проводились всевозможные мастер-классы. Одной из важнейших точек притяжения для участников нынешнего фестиваля как всегда стала картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина, где состоялась презентация настенных росписей начала XX века работы Л.А. Радищева, отреставрированных в июле 2019 года московскими реставраторами.

Изюминкой каждого фестиваля является велопробег в память об одном из первых велосипедных «марафонов»: в 1901 году два художника – К.Петров-Водкин и В.Сорохтин мечтали из Москвы доехать до Генуи, но в результате до Италии добрался только В. Сорохтин, а Петров-Водкин, проехав 1 200 вёрст, остался в Мюнхене, чтобы «ближе двинуться к живописи», он решил посещать классы живописи Антона Ашбе. Не случаен и памятник Кузьме Сергеевичу, где он изображён с велосипедом: Петров-Водкин любил путешествовать, движение было его стихией. Теперь земляки художника, стар и млад, соревнуются не столько в скорости, сколько в необычном украшении своего «железного коня». В этом году «марафон» возглавил сам Кузьма Сергеевич в «исполнении» известного хвалынского художника Александра Дьякова.

В рамках фестиваля состоялся и съезд потомков известных хвалынских фамилий. На съезд съехались гости не только из разных городов России, но и из Германии, Великобритании, Белоруссии, Азербайджана, потомки купцов Шикина, Корнилова, Самойлова, адвоката Разумовского, хлеботорговца Колоскова, дворян Бочаровых, Недашковских и Ветвицких и др. Приехал на съезд из Чебоксар и сын того самого мальчика с петрово-водкинского «Красного коня» - Саши Трофимова – Анатолий Александрович Трофимов с семьёй – своим сыном и внуком. Это его второй визит в город своего детства в доме Петровых-Водкиных, который сейчас является мемориальным. Вообще слово «мемориальное» - одно из самых востребованных этого фестиваля. И не только потому, что он прошёл под знаком столетнего юбилея краеведческого музея - хранителя памяти, но в фестивальные дни были открыты две мемориальные доски – известному архитектору, реставратору, педагогу – академику В.В. Суслову, последний год жизни которого связан с Хвалынском, на этой земле он обрёл свой вечный покой, и доктору В.Д. Каришневу – заслуженному врачу РСФСР, основателю детской больницы, чья деятельность была связана с Хвалынском более полувека.

Фестиваль стал ожидаемым событием августа, вышел за рамки камерных встреч друзей-художников и привлекает не только жителей города, но и многочисленных гостей старинного города на Волге.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"