И.Е. Комиссаров «Весенние сумерки». Выставка одной картины в Хвалынском художественно-мемориальном музее к 90-летию со дня рождения художника

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

• И.Е. Комиссаров. Весенние сумерки. 1963. Холст, масло. 34х49
Дата мероприятия:  02.05.2019  —  30.06.2019
Иван Еремеевич Комиссаров – один из известнейших художников-пейзажистов XX века, пока единственный из самарских живописцев получивший звание Народного художника России. 10 мая исполняется 90 лет со дня рождения мастера. В Самарском художественном музее уже завершилась приуроченная к этой дате ретроспективная выставка произведений И.Е. Комиссарова из частной коллекции В.П. Кузьмина. Хвалынский художественно-мемориальный музей, подхватывая эстафету, представляет в своей экспозиции раннюю работу И.Е. Комиссарова «Весенние сумерки», поступившую в наше собрание как дар автора в год её создания – 1963.

Иван Еремеевич появился на свет в Саратовской области, достаточно близко от Хвалынска – в селе Яблоновый Гай Ивантеевского района, в патриархальной старообрядческой семье, в окружении икон старинного письма. Одно из самых сильных впечатлений детства – путешествие будущего художника, воспитанника детской изостудии в возрасте восьми лет на колесном пароходе по Волге до Бахиловой поляны. Вероятно, именно тогда родился «король пейзажа» - так называют И.Е. Комиссарова поклонники его таланта.

Как в жизни любого большого мастера, в судьбе Ивана Еремеевича были важнейшие встречи-вехи: в 1940-е годы в Пензенском художественном училище Комиссаров учился у Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова, ученика Репина, бесконечно преданного искусству живописца (кстати, также связанного с Хвалынском, приезжавшего сюда на пленэр и представленного в собрании нашего музея несколькими работами). В 1970-е на Академической даче в Тверской области Иван Еремеевич познакомился с Кимом Николаевичем Бритовым, основателем владимирской школы живописи. Комиссарову оказались близки декоративность, яркость цветовых сочетаний, необычность образов и художественного языка, эмоциональность и оптимизм, отличающие мастеров этого объединения художников.

Этюд «Весенние сумерки» написан еще до встречи с Бритовым. Но и в нём уже звучит ощущение ценности каждого мига в жизни природы – чувство, которое сблизит художников.

Комиссаров и в ранних своих этюдах создает яркие, запоминающиеся образы. Ему было дано в нашей среднерусской природе, часто называемой скромной, видеть удивительную игру цвета, форм и ритма. Без сомнения, как и большая часть своих современников-пейзажистов, И.Е. Комиссаров в начале творческого пути опирался на традиции «Союза русских художников», мастеров московской школы живописи И.Э. Грабаря, К.А. Коровина, К.Ф. Юона, Л.В. Туржанского, С.Ю. Жуковского, П.И. Петровичева. Этюд «Весенние сумерки» также решён в активной, живописной манере, близкой мастерам «Союза».

В работе присутствует поэтическое восприятие природы, бережное отношение к натуре, тонкое чувство цвета. Сочетание вертикалей деревьев с горизонталями ясно обозначенных пространственных планов образует композиционный строй этюда. Рельефные, свободно нанесенные мазки выявляют цвето-динамическую пластику обрывистого берега, ложбинок, кустов и деревьев. Изображение замыкается узкой полосой леса, которая насыщенным синим цветом корреспондирует с линией реки на втором плане. Всё освещено теплым закатным светом. Колорит работы богат оттенками и рефлексами. Художнику удалось запечатлеть и опоэтизировать нежную и хрупкую красоту, свойственную природе в раннюю пору ее пробуждения, передать тот короткий миг, который вызывает отрешенно-мечтательное состояние.

Замечательный пейзаж, глубоко реалистичный и вместе с тем художественно преображающий природу в декоративном обобщении и строгой построенности композиции этюда.

Комиссаров Иван Еремеевич (1929 — 2009) — российский художник, живописец, работал в жанре пейзажа. Член Союза художников России с 1964 года. Заслуженный художник России (1976 год). Народный художник России (2008 год).

Первые рисунки сделал карандашом в 8 лет, учась в школе города Чапаевска Куйбышевской области. В 1944-1948 годах учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. С 1949 года Иван Еремеевич Комиссаров жил в Куйбышеве (Самаре) и работал оформителем на заводе, а с 1951 года художником в Товариществе художников Куйбышева. С 1957 года по 1966 год в Новокуйбышевске, в 1966 году возвратился в Куйбышев (Самару). С 1950 года работал в творческих группах Куйбышевских (Самарских) художников: на Бахиловой поляне, в Ширяево и Зольном, на Проране, в Шелехмете, в Царевщине; на творческих дачах Союза художников: «Паланга», «Академическая дача им. И. Е. Репина», «Дом творчества им. Кардовского», «Сенеж», «Челюскинская», «Переславль». В творческих поисках объездил Урал, Сибирь, Алтай, Хакассию, Русский Север, города Золотого кольца России, Среднюю Азию, Кавказ. Был в зарубежных поездках в Болгарии, Румынии, Югославии, Германии, Словении, Кубе, Марокко, Франции. С 1955 года ежегодно участвовал в областных, региональных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках, а с 1970 года его произведения демонстрируются на зарубежных выставках. Состоялось более 30 персональных выставок, в том числе в Москве (1990), в Санкт-Петербурге (1991), в Сеуле (1993). Произведения И.Е. Комиссарова представлены в Выставочных фондах Союза художников РСФСР и Министерства культуры РСФСР, Самарском художественном музее, Новосибирском художественном музее, Художественной галерее в Плёсе, Краснодарской картинной галерее, галерее «Дюресан» (Англия), галерее «Эрмитаж» (Германия) и многих других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.