Заметки о научно-исследовательской командировке в Москву

Автор:  Платонова Елена Станиславовна

Материалы по теме:

«О прошлом и настоящем». Заметки командировочного исследователя творчества В.Э. Борисова-Мусатова.

Встречи у «Водоёма». Елена Платонова и Александр Олейников, 17 марта 2019 года. ГТГ.
В мастерской скульптора. Елена Мунц и Александра Фомина, 18 марта 2019. Москва Монумент Борису Пастернаку. Пермь. Автор – Е.В. Мунц.

В 2020 году мы будем отмечать 150 лет со дня рождения замечательного русского художника рубежа ХIХ-ХХ веков, Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. К этой знаменательной дате сотрудниками Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева готовится к изданию книга с рабочим названием «Венок Борисову-Мусатову», куда войдут воспоминания друзей и современников художника. Среди авторов: В.К. Станюкович, М.Е. Букиник, С.Н. Василенко, В.В. Добошинская, А.А. Лушников, А.М. Фёдоров, Н.Ф. Холявин.

Эти материалы давно стали библиографической редкостью, а некоторые будут опубликованы впервые. Так часто цитируемые воспоминания Варвары Васильевны Добошинской (приблизительно 1860-е - 1931) – профессиональной драматической актрисы, игравшей в народных театрах Москвы, Санкт-Петербурга и провинциальных театральных антрепризах, никогда не издавались. В воспоминаниях автор не даёт оценки творчества В.Э. Борисова-Мусатова, однако уникальность этого текста состоит в том, что из него мы узнаем, каким художник был другом, заботливым братом, на попечении которого после смерти родителей была младшая сестра Елена. В них рассказаны милые подробности повседневной жизни художника, добавляющие штрихи к его портрету.

Подготовка рукописей к изданию требует скрытого от глаз будущего читателя скрупулезного труда. В ходе работы в марте этого года состоялась моя командировка в Москву. За пять дней было проделано много важного и интересного, в том числе сбор и уточнение данных, касающихся биографии В.В. Добошинской. Была проведена сверка текста всех известных вариантов её воспоминаний, хранящихся в разных архивах с оригиналом из Отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи. 

Также была проделана кропотливая работа по расшифровке рукописного черновика статьи Александра Алексеевича Лушникова (1872-1947) – художника, однокашника В.Э. Борисова-Мусатова по Академии художеств и парижской мастерской Фернана Кормона. Статья А.А. Лушникова вышла в саратовской газете «Коммунист» в 1945 году и была посвящена 40-летию со дня смерти В.Э. Борисова-Мусатова. Исследовательской находкой ждала меня в Российском государственном архиве литературы и искусства. Там хранится экземпляр газеты с авторскими пометками, дополнениями и дарственной надписью адресованной сестре художника: «Милой и душевной родной Леночке Мусатовой от искренно преданного её старшего друга и товарища покойного её брата Виктора, Александра Лушникова. Лене на добрую память 1945». Поделиться воспоминаниями о друге Лушников считал своим нравственным долгом. Небольшая по объему статья потребовала от него большой работы, в том числе и очень тактичной подачи материала. Черновики показывают нам, как автор раздумывал над каждой фразой, взвешивал каждое слово, по несколько раз редактируя написанное.

Одними из приятных моментов моей командировки были встречи с прекрасными людьми: теми, кто лично знал и общался с дочерью художника – Марианной Викторовной Борисовой-Мусатовой (1905-1991). Это – Александр Яковлевич Олейников, Елена Владимировна Мунц и Александра Ивановна Фомина, теперь уже взрослые дети её лучших подруг. Всех их связывают тёплые, почти родственные отношения, которые зародились ещё в середине 1920-х годов в Ленинграде, где пересеклись судьбы Марианны Борисовой-Мусатовой, Натальи Мунц и Ираиды Фоминой.

Александр Яковлевич Олейников – сын Н.0. Мунц (1907-1980), крестник М.В. Борисовой-Мусатовой, давний друг мусатовского музея, благодаря которому музейная коллекция пополнилась живописными, графическими работами М.В. Борисовой-Мусатовой, а также документами её личного архива.

Известный московский скульптор Елена Владимировна Мунц – племянница Н.О. Мунц. Её произведения находятся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, других российских музеях, а также частных коллекциях. Среди её работ – первый в России памятник Борису Пастернаку, установленный в Перми, памятник Осипу Мандельштаму в Москве (совместно с Дмитрием Шаховским). Мне посчастливилось побывать в мастерской Елены Владимировны, увидеть с её работы, в том числе проект памятника С.Н. Тройницкому, известному искусствоведу, первому выборному директору Эрмитажа, мужу М.В. Борисовой-Мусатовой.

Там же я познакомилась и с Александрой Ивановной Фоминой, живописцем, художником-монументалистом, работающем в технике мозаики. Александра Ивановна – дочь И.И. Фоминой (1906-1964), продолжательница славной династии архитекторов и художников Фоминых. В доброй неформальной обстановке, за чашкой чая, мы много говорили М.В. Борисовой-Мусатовой, которая была по воспоминаниям «строгой, но справедливой по отношению к нам, детям».

Замечательным совпадением стало полученное как раз в это время известие о презентации сборника Кассилевских чтений, прошедших в октябре 2018 года в музее Льва Кассиля. Там опубликована статья ««Я люблю делать цветные детские книги ….» М.В. Борисова-Мусатова, Н.О. Мунц, И.И. Фомина, В.Ф. Матюх – книжные графики», в которой рассказывается о творчестве художниц. Эта новость порадовала всех и стала завершающим аккордом моей поездки.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений