Выставка одной картины. Ю.А. Дряхлов. Вечер. Малая Фёдоровка

Автор:  Грибанова Марина Владимировна

  • Ю.А. Дряхлов. Вечер. Малая Фёдоровка. 1978
Дата мероприятия:  02.04.2019  —  30.04.2019
Со 2 апреля по 30 апреля 2019 года Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им.А.Н.Радищева) в рамках проекта «Выставка одной картины» представляет живописную работу Ю.А. Дряхлова (1928-1992г.г.) «Вечер. Малая Фёдоровка» 1978 год (холст, масло. 65х80).

Юрий Алексеевич Дряхлов родился в Нижнем Новгороде 14 марта 1928 года. Учился в Горьковском художественном училище (1946 - 1951) у А.Г. Варламова, С.А. Балаболкина, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на живописном факультете (1952-1957) у И.А. Серебряного. Участник областных, зональных, республиканских, зарубежных выставок с 1947 года. Персональные выставки состоялись в 1993, 2000, 2008 (Саратов) Член СХ с 1975 г. Умер в Саратове 22 августа 1992 года.

В Академии художеств Юрий Алексеевич впитал традиции русской исторической картины.
Большое место в его исторических полотнах занимает пейзаж: древние соборы, величавая русская природа. В историческом аспекте воспринимает художник и волжский пейзаж. Волга в его картинах, как правило, сурова и монументальна. В них присутствует особого рода романтика, тесно связанная с «суровым стилем», с которым автор пришёл в искусство. При всей целостности его творческого стиля, для него характерны поиски, вылившиеся то в звучную декоративность полотен, то в строгую сдержанность палитры, сочетающуюся со «скульптурной» лепкой мазков, то в смелом обобщении живописи.

На картине Юрия Алексеевича «Вечер. Малая Федоровка» изображена небольшая деревушка, расположенная почти на кромке берега Волги. Деревня находилась в Хвалынском районе Саратовской области. Но в 1967 году, в результате затопления водохранилищем исчезли многие прибрежные сёла Хвалынского района, в их числе и село Малая Фёдоровка, с карты страны исчез и остров, разделяющий Волгу на два рукава – Воложку и Коренную Волгу. Перед затоплением всех жителей расселили по другим сёлам, и теперь об этих окрестностях мы можем узнать только из рассказов людей, живших там, а любоваться красотами волжских, тогда ещё оживлённых берегов, мы можем благодаря художникам, которые смогли перенести их на полотна.

На картине художник написал год создания – «1978», т.е. картина написана спустя 11 лет после затопления деревни. К сожалению, не удалось установить все обстоятельства создания картины: пользовался ли художник старыми фотографиями Малой Фёдоровки; почему выбор пал именно на изображение этой деревни; был ли связан художник биографически с этими местами или это был заказ на изображение ушедших под воду старых деревень; наконец, бывал ли Юрий Алексеевич в этих местах, когда работал над картиной?

Посмотрев на картину, мы погружаемся в атмосферу, окутанную летним тёплым вечером. На первом плане слева крутой волжский берег, ближе к реке на склоне ряд домов темнеющих в сгустившихся сумерках, в окнах зажглись огоньки. Среди домов возвышается пожарная каланча. Перед глазами разлилась матушка Волга, тихая, неподвижная гладь воды, отражающая небо и облака. Справа на реке видна оконечность острова, поросшая лесом, погружённая в синие сумерки. Слева от острова мы видим небольшое судно. На заднем плане картины вдоль Волги тянется синий холмистый берег, который и сейчас называется Фёдоровский бугор. Не игра контрастов, а плавный полёт мягких и неярких красок: бледно оранжевато-розоватых, желтоватых, сиреневато-голубых объединяют небо и водную гладь. Но и земля голубоватыми небесными рефлексами на крышах деревянных домиков и зелени объединена с водной и воздушной стихией. Закатный свет играет с нами, вовлекая в неповторимую симфонию, в торжество высокого над приземлённым, включая в событие всю гамму минорно-ностальгических чувств.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений