«Сказы-самоцветы» Павла Петровича Бажова. К 140-летию со дня рождения писателя. Утренник для учащихся в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

27 января 2019 года исполнилось 140 лет со дня рождения замечательного уральского сказочника Павла Петровича Бажова. В собрании Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина хранятся иллюстрации к одному из прижизненных изданий Бажова, выполненные уроженкой Хвалынска, известным живописцем, графиком и педагогом Валентиной Николаевной Челинцовой. Чтобы познакомится с этими иллюстрациями и с их помощью вспомнить сюжеты и персонажей бажовских произведений, 1 февраля сотрудники музея пригласили учащихся 4 «А» класса МОУ СОШ №3 г.Хвалынска (классный руководитель Архипова И.В.) на утренник «Сказы-самоцветы Павла Петровича Бажова».

«Чем велик и прекрасен человек? Одухотворенным трудом… Вне труда нет и человека», - утверждал П. П. Бажов. Его сказы – это волшебные и простые истории о добытчиках золотых и медных руд, о мастерах-камнерезах, для которых счастье не в богатстве, а в творчестве и познании мира. О таинственных силах природы, о горных духах-волшебниках, что охраняют богатства уральских недр и открывают свои тайники только честным, добросовестным и умелым людям.

Участники утренника узнали о важнейших событиях в жизни П.П. Бажова, который, будучи сыном простого мастера медеплавильного завода на Урале, получил образование, стал вначале учителем, а затем и всемирно известным писателем.

Похожая судьба и у Валентины Николаевны Челинцовой. Она также родилась в рабочей семье, но с детства была увлечена творчеством – художником-любителем был её дед Ульян Семёнович. Детство и юность Валентины Николаевны пришлись на полные лишений 1910-1920-е годы, но труд, настойчивость и талант помогли ей осуществить свою мечту. Челинцова окончила Саратовский художественный техникум и Московский полиграфический институт, работала художником-оформителем на Челябинском тракторном заводе, как художник-иллюстратор сотрудничала с различными книжными издательствами. Валентина Николаевна работала пером, акварелью, гуашью, пастелью, темперой, создавала линогравюры, гравюры на дереве, экспериментировала в офорте, акватинте, писала портреты, пейзажи, лепила, резала скульптуры.

Иллюстрации к сказам Бажова были выполнены Челинцовой в технике гуаши и акварели, а также цветной литографии и в 1948 году изданы челябинским отделением «Детгиза» в книге, названной «Каменный цветок». Произведения П.П. Бажова становятся необыкновенно популярны в это время. Дело в том, что в 1946 году режиссером Александром Птушко по мотивам бажовских сказов был снят великолепный фильм «Каменный цветок», получивший приз Каннского фестиваля за лучшее цветовое решение.

Валентине Николаевне Челинцовой также удалось в своих иллюстрациях передать образность «сказов-самоцветов» Бажова. Чистые яркие цвета, в которых выполнены рисунки, - это цвета золота, малахита, изумруда, яшмы и других природных богатств Урала, о которых повествуется в книге. В иллюстрациях имеется тот настоящий «уральский колорит», который так высоко ценил сам автор сказов: он и в исторической правде в изображении типов и костюмов персонажей, и в поэтичности пейзажных зарисовок, но главным образом, в цветовом решении обложки книги и 10 полосных иллюстраций к сказам «Медной горы хозяйка», «Горный мастер», «Серебряное копытце», «Ключ земли», «Две ящерки», «Голубая змейка», «Каменный цветок».

Юные гости музея с огромным удовольствием рассматривали иллюстрации, знакомились с разными техниками их выполнения, отвечали на вопросы викторины «Богатства Урала». А в заключение беседы был продемонстрирован мультфильм по сказу П.Бажова «Огневушка-Поскакушка» (Режиссер Н.Голованова; художники М.Жеребчевский, В.Гилярова; «Союзмультфильм», 1979).