Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Юбилей Павла Кузнецова отметили выставкой Елены Бебутовой и праздничными акциями

  • Юбилей Павла Кузнецова отметили выставкой Елены Бебутовой и праздничными акциями

17 ноября, в 140-й день рождения Павла Кузнецова, в его мемориальном доме прошел большой праздник, собравший горячих поклонников и ценителей творчества любимого мастера.

В этот день саратовские художники от мала до велика традиционно провели самую короткую в мире выставку в рамках проекта «Сто дней рождения Павла Кузнецова: 1998-2098». В дар Павлу Варфоломеевичу все принесли цветы – свои произведения в самых разных техниках, жанрах и формах. Символично, что моментальная выставка прошла не только на фоне кузнецовского музея, но и захватила часть соседнего полуразрушенного дома. Сотрудники Радищевского музея и все заинтересованные лица не оставляют надежды, что здесь все-таки откроется когда-нибудь галерея Павла Кузнецова.

Но самым главным и ценным подарком к 140-летнему юбилею стало открытие выставки Елены Бебутовой - жены и музы Павла Кузнецова.

Всего в собрании Радищевского музея находится около ста работ художницы. В залах Дома Павла Кузнецова представлена примерно третья часть этой коллекции – 39 живописных произведений, многие из которых показаны публике впервые. Творчество этой замечательной русской художницы с узнаваемой и своеобразной живописной манерой еще только предстоит раскрыть широкому кругу зрителей.

На этой выставке есть и одно произведение Павла Кузнецова – это портрет его жены за работой.

Она могла стать одной из «амазонок русского авангарда», наряду с Розановой или Гончаровой. Маленькая и волевая представительница знаменитого грузинского княжеского рода, она еще задолго до замужества достаточно уверенно начала свой творческий путь. В 1914 году окончила Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, где занималась у Рылова, Рериха, Билибина, Ционглинского. В это время она уже хорошо знала Кузнецова как художника и восхищалась его «Фонтанами» и «Миражами».

Одновременно с живописью Елена Бебутова увлеклась сценографией. Её брат Валерий Бебутов был известным театральным режиссёром, а одна из родственниц – Мария Бебутова – актрисой в Московском художественном театре. Здесь в 1916 году Бебутова начала работать художником, расписывала декорации по эскизам Добужинского. С 1917 года она оформляла музыкальные и драматические спектакли в театрах Москвы, Ленинграда, сотрудничала с театром Мейерхольда, московским театром Ленсовета, белорусским театром имени Якуба Коласа, работала с братом в театрах «Романеск» и «Классическая буффонада».

В том же году Бебутова стала секретарём Комиссии по охране памятников искусства и старины, где и познакомилась со своим будущим мужем.

С этого времени художница не перестает плодотворно работать, хотя и меняет свою живописную манеру под влиянием мужа, по-новому организуя живописное пространство, применяя новые цвета. Она много работает и как театральный художник, художник-оформитель. Вместе с Кузнецовым они совершают зарубежные поездки с выставками в Берлин и Париж, где показывают свои работы и посещают художественные мастерские. О многих зарубежных встречах она оставляет воспоминания. Бебутова и Кузнецов становятся учредителями общества «4 искусства», участвуют в выставках, посещают Кавказ, Крым, Прибалтику и до последних дней остаются вместе.

Еще одним документальным свидетельством и своего рода изящной метафорой жизни этой семейной пары стала в день юбилея небольшая выставка «Павел Кузнецов. Коллекция бабочек». Галстуки-бабочки, которые носил художник-artist, и редкие кадры кинохроники были переданы в дар саратовскому музею Сергеем Дурылиным, родственником Павла Кузнецова. А идейный вдохновитель выставки Игорь Сорокин, искусно восстановивший старые кинокадры Евгений Борисов и Алексей Кашанин, с участием которого был издан буклет об этой истории, соединили все эти артефакты в одну трогательную картину из жизни художника.

В день рождения Павла Кузнецова вспоминали еще одну памятную дату, связанную с его именем – 20-летие заборных выставок, привлекших в свое время внимание городских властей к масштабной проблеме сохранения памяти великого русского художника и положивших начало деятельности по восстановлению кузнецовского дома и созданию там музея.

Атмосферу праздника поддержало и традиционное чаепитие в кузнецовском саду, и дружеские беседы, и слова восхищения и благодарности великому художнику, имя которого не только вошло в историю культурного Саратова, но и сегодня наряду с другими художниками во многом формирует современное арт-пространство нашего города.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"