Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Давайте нарисуем дирижабль!»

Девятиклассники Восточно-Европейского лицея о выставке Игоря Ролдугина.

Мария Каргина: 22 сентября мы с классом ходили в дом-музей Павла Кузнецова на выставку московского художника Игоря Ролдугина. Нас познакомили с художником, и он нам рассказал о своих картинах. Большим удивлением для меня было то, что почти все картины Игоря Ролдугина – это его сны, перенесённые на холст. Звучало это волшебно! Больше всего меня привлекли картины с изображением города. Они связаны между собой, но совершенно не похожи друг на друга. В каждой есть своя изюминка, какой- то особый авторский шифр.

Ещё на выставке я заметила много картин похожих на ту, что висят у нас дома. Поначалу я подумала, что это просто совпадение. Придя домой, первым делом посмотрела автограф художника, и сомнений не осталось – это была картина Игоря Ролдугина. Я была очень удивлена, ведь я и не знала, что это работа одного из известных российских художников.

На картине изображён город, живущий своей размеренной жизнью. В центре полотна, как главные персонажи, изображены рыба в золотой короне и большой серый слон. Рядом с ними стоят два рыбака, которые активно жестикулируют. На заднем плане изображён город, дома со светящимися окнами. Медленно течёт горная река. Небо выполнено в желтом и темно-синем цвете. При их смешении получается бледно-зелёная дымка, которая сочетается с кронами густых зелёных деревьев. Поверх красивого заката кучкуются белые облачка, готовые при первом дуновении ветра улететь в другой сказочный город…

Анна Куклева: Преодолев несколько деревянных крутых поскрипывающих лестниц, мы наконец оказались в мансарде дома-музея Павла Кузнецова. Это была большая, просторная, практически пустая комната, на каждой стене которой висели красочные детские рисунки.

Ощущение, как будто ты снова попал в детский сад. Но там, ты пытался подтащить родителей к своему рисунку и донести до них мысль: "Смотри, как красиво я нарисовал!" А здесь не было твоего рисунка. Здесь было множество рисунков других детей. Мое внимание привлёк один из них, ну очень необычный. Это был город. И прямо на высоких офисных зданиях красовались... огромные, ровно нарезанные куски арбуза. Они были, как детские ледяные горки, гладкие и блестящие.

Все собрались вокруг неожиданно возникшей женщины-экскурсовода. Пока она рассказывала про все эти картины, так же неожиданно рядом возник мужчина. Оказалось, что он – автор этих картин. Все очень удивились, ведь такого стиля (как детские наивные рисунки) практически никто до этого не видел. Кстати, оказалось, их автор, Игорь Ролдугин, очень любит арбузы и рисует их практически везде. Мне понравилось. Эти, внешне словно детские, рисунки были наполнены большим смыслом. Мы рассматривали их, фотографировались с художником на фоне картин, обсуждали работы, и вдруг нас позвали на улицу, в сад. Когда все вышли, экскурсовод повела нас по широкой тропинке к большой беседке, в центре которой стоял столик. На нем лежали кисти, краски, незаконченные полотна… Автор всех этих чудесных картин взял одну, пару тюбиков с краской, кисть и начал показывать, как он их создает. «Что бы сюда добавить еще?» - спросил он нас.

- Давайте нарисуем дирижабль!

- Лучше моряка!

- Или птицу!

Все предлагали свои идеи наперебой. Художник взял в руки кисть и за пару секунд нарисовал красивый дирижабль, плывущий по небу. Добавил теней, и рисунок был готов! Я была в шоке, ведь только что этот человек быстро, не вырисовывая черты, создал такое! Дирижабль переливался на свету, как будто демонстрируя всю свою простую красоту. Пока я любовалась этим незамысловатым творением, всех уже позвали смотреть мультфильм, режиссером которого был наш новый знакомый – Игорь Ролдугин. Нам включили мультфильм, который был сделан из рисунков самого художника и детей. В нём рассказывалось о прекрасном городе Коломне. Все было настолько интересно, ярко, с выдумкой представлено, что я и не заметила, как мультфильм закончился. Мы поблагодарили экскурсовода за интересное мероприятие, а художника за то, что он показал нам свои картины, и то, как он их создает.

Может и мне стоит попробовать?

Алиса Никитина: Рядом с моим домом находится Дом-музей Павла Кузнецова. И как ни странно, я ни разу там не была. То времени нет, то "не настроена пока что", то очередные непредвиденные обстоятельства встают на пути. Но я, честно, давно хотела посетить это место. И наконец-то мы всем классом отправились в дом-музей Павла Кузнецова на выставку совершенно неизвестного нам московского художника – Игоря Ролдугина.

Первое, что я увидела в небольшой мансарде – множество картин. Самых-самых разных, но чем-то очень похожих друг на друга. Картины висели на стенах без рамок. Они просто висели. Будто художник их писал и сразу, совсем "свежими", вешал среди таких же произведений искусства. Оказалось, так оно и есть.

Не помню, сколько мы ходили. Час, может, полтора, может, и вовсе минут сорок. Я, честно говоря, на время не смотрела. Не до того, когда вокруг столько интересного.

Свобода. Вот так можно описать все эти произведения. Велосипеды в небе, летающие дети, рыбак на аэроплане. В реальной жизни это представить сложно, согласитесь. А на картине можно выразить все, что возможно... да и то, что невозможно, тоже. Все оживает и становится таким красочным! А самому творить - так это вообще что-то невообразимое! И нам такую возможность предоставили в импровизированной «мастерской» художника, который на несколько дней расположился в беседке кузнецовского сада. Любой из нас мог попробовать превратить сказку в реальность. Скажем так, внести свои фантазии в новую работу художника. И на пять минут любой желающий мог оказаться на месте творца.

Кроме этого в тот день мы еще посмотрели один из созданных художником мультфильмов. Картины ожили, добавился интересный текст – и получилась сказка. Небольшая такая история про небольшой такой городок Коломну. Режиссером являлся сам Игорь Ролдугин. А замечательный мультфильм не был бы таким замечательным, если бы в его создании не приняли участие коломенские дети. Дети эти, полагаю, вдохновились на сотрудничество, благодаря увиденным произведениям и общению с создателем этого чудесного маленького мира, в котором мы побывали в тот сентябрьский день.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры