Радищевский музей – участник международной научной конференции «Актуальные вопросы развития искусствознания в России, странах СНГ и тюркского мира»

Автор:  Приклонская Вероника Викторовна - заведующий отделом

Научная конференция «Актуальные вопросы развития искусствознания в России, странах СНГ и тюркского мира», проходившая 18-19 мая 2017 года в Академии наук Республики Татарстан, была посвящена 120-летию со дня рождения Петра Евгеньевича Корнилова (1896-1981) - выдающегося российского искусствоведа, музейного деятеля, коллекционера, библиофила и педагога. С приветственным словом участникам конференции обратились президент Академии наук республики Татарстан М.Х. Салахов, заместитель министра культуры С.Г. Персова, генеральный директор Ассоциации искусствоведов Е.В. Грибоносова-Гребнева, зав. отделом НИИ теории и истории искусства при РАХ О.В. Калугина, президент Польского института исследований мирового искусства Е. Малиновски и другие почетные гости.

Программа конференции была очень насыщенной. За два дня прозвучало около 50 докладов и сообщений искусствоведов, культурологов, музейных, галерейных и педагогических работников из разных регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Йошкар-Олы, Астрахани, Екатеринбурга и других городов, а также из Польши и стран СНГ - Азербайджана, Узбекистана, Казахстана. В них были освещены жизнь и деятельность П.Е. Корнилова, его вклад в развитие искусствоведения и музейного дела. Масштаб личности крупного исследователя и собирателя дал закономерный повод для рассмотрения целого ряда тем, актуальных и в настоящее время: современные художественные процессы и проблемы искусствознания в странах СНГ и тюркского мира, охрана памятников исторического и культурного наследия, роль частного коллекционирования в сохранении произведений искусства и другие.

Сообщение сотрудника СГХМ имени А.Н. Радищева В.В. Приклонской было посвящено истории взаимоотношений П.Е. Корнилова и Саратовского музея. На протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1920-х годов, Корнилов переписывался с сотрудниками музея по вопросам научно-исследовательской и приобретательской деятельности. Долгие годы творческого общения связывали Петра Евгеньевича с саратовским художником-графиком А.В. Скворцовым. С 1940-х годов Корнилов являлся дарителем Радищевского музея. С помощью презентации были показаны разнообразные материалы, связывающие известного искусствоведа и Саратов: письма, книги, а также графические и живописные произведения, подаренные в 1940-1960-е годы Радищевскому музею. Среди них работы П.А. Шиллинговского, Д.Н. Кардовского, О.П. Остроумовой-Лебедевой, Д.И. Митрохина и других, а также саратовских уроженцев – В.А. Милашевского и М.И. Полякова.

Важным и трогательным моментом конференции стала церемония передачи материалов, связанных с историей искусства и культуры республики, его наследниками - внучкой Н.И. Корниловой и ее супругом А.А. Харшаком, известными питерскими художниками-графиками нескольким татарстанским музеям. Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация монографии А.А. Харшака «П.Е. Корнилов. Личность. Время. События. Портреты из истории искусств», где полно и красочно представлена жизнь П.Е. Корнилова, работавшего «на графическую культуру страны». Книга богато иллюстрирована произведениями близких друзей искусствоведа из собрания семьи Корниловых-Харшаков.

На конференции также прошло обсуждение первого выпуска альманаха «Искусствоведение Татарстана – Сәнәигы нәфисә», подготовленного Татарстанским отделением Ассоциации искусствоведов.

В резолюции по итогам конференции было отмечено, что регулярные форумы искусствоведов решено проводить раз в три года под названием «Корниловские чтения». А также поддержано предложение И. Галеева, галериста и эксперта международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (Москва), об установке мемориальной доски на доме, где в 1920-е годы жил П.Е. Корнилов. По материалам конференции был издан сборник научных статей.

Радушные хозяева, во главе которых стояла неутомимая Рауза Султанова (зав. отделом ИЗО и ДПИ Института языка, литературы и искусства АН РТ), организовали для участников конференции прекрасную культурную программу – экскурсии в музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и в Болгарский музей-заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С традиционным татарским ремеслом кожаной мозаики познакомились благодаря увлекательному рассказу заслуженного деятеля искусств РТ А. Замиловой, преподающей в Казанском художественном училище им. Н.И. Фешина. Участники конференции были восхищены прекрасным зданием училища, построенного по проекту архитектора К.Л. Мюфке, известного в нашем городе автора комплекса зданий Саратовского университета. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений