Не стало Вильямса Алексеевича Невского. (25.09.1928–24.07.2016)

• Не стало Вильямса Алексеевича Невского. (25.09.1928–24.07.2016)

По материалам публикаций Музея-заповедника «Абрамцево»

Вильямс Алексеевич Невский — искусствовед, собиратель и исследователь творчества М. А. Врубеля, публицист, экспозиционер, художник-реставратор керамики — проработал в Музее-заповеднике «Абрамцево» более полувека (с 1959 по 2011год).

Вильямс Алексеевич родился в селе Плёсо-Курья Хабаровского района Алтайского края в семье служащего. В 1955 году окончил факультет теории и истории искусств Ленинградского института имени И. Е. Репина (СПГАИНЖАСА имени И. Е. Репина). По распределению был направлен в художественный музей имени А. Н. Радищева в город Саратов, где работал заместителем директора по научной работе с 1955 по 1958 год.

В 1959 году приехал в Абрамцево. В том же году был принят на работу в музейнаучным сотрудником. В 1955 году Абрамцево было музеем-усадьбой Института истории искусства Академии наук СССР. Директором института с 1944 года являлся профессор, академик Академии художеств СССР и Академии наук СССР, искусствовед, реставратор, теоретик искусства И. Э. Грабарь. Николай Павлович Пахомов (директор Музея-усадьбы с 1947 по 1967 год) возил Вильямса Алексеевича на «смотрины» к Игорю Эммануиловичу.

В 1965 году перед Невским была поставлена масштабна язадача — привести в порядок скамью Врубеля. Как историк искусства, Вильямс Алексеевич начал с архивных изысканий и выяснил, что на фотографиях из архива семьи Мамонтовых 1932-1935 годов на скамье уже имелись видимые разрушения. Задуманная как место отдыха, открытая ветрам, дождю, снегу и морозу, скамья к середине 1950-х годов имела большие утраты в декоре глазурного покрытия. Все этапы и процессы научно-художественной реставрации, которая продлилась до 1971 года, нашли своё отражение в плановой работе «Методика и процесс реставрации скамьи Врубеля». Затем последовало восстановление керамического убранства Абрамцевской церкви. В 1979 году Вильямс Алексеевич был переведён официально в должность художника-реставратора керамики, в которой проработал до 2011 года. В 1971 и 1981 годах он стажировался в отделе керамики ВХНРЦ имени И. Э. Грабаря под руководством С.М. Анненской и И.Ф. Егоренко.

В 1989 году В. А. Невский был удостоен звания Заслуженного работника культуры, в 1998 году награждён медалью «В память 850-летия Москвы», в 1999 году награждён Орденом Почёта.

За тридцать два года благодаря сложной и кропотливой работе Вильямса Алексеевича прошли атрибуцию и были отреставрированы скульптуры и вазы Абрамцевской гончарной мастерской, керамика М. В. Якунчиковой, М. А. Врубеля, В. А. Серова, К. А. Коровина, А. Т. Матвеева, А. Я. Головина и других, печи и камины главного усадебного дома, среди которых печь-лежанка, керамика В. В. Булыгиной.

Вильямс Алексеевич был человеком безупречных этических качеств. Он воспитал целое поколение музейных сотрудников, стал свидетелем и участником многих исторических вех в жизни музея, о которых мог образно и живо рассказать, обладая незаурядным даром рассказчика. Его яркие артистические способности проявлялись в музейных спектаклях и капустниках. Сам Вильямс Алексеевич характеризовал собой целую эпоху в истории Музея «Абрамцево». До последних дней с ним советовались сотрудники, коллекционеры, исследователи абрамцевской керамики и творчества М. А. Врубеля. Исследовательские находки Невского нашли отражение на страницах таких изданий, как «Собрание» и «Русское искусство».

У Вильямса Алексеевича — двое детей, девять внуков и пять правнуков. Он всегда был внимательным к людям и вдумчивым по отношению к делу, которым занимался. Вильямс Алексеевич мог написать монографию о творчестве гениального художника, но, отдавая предпочтение живому общению с живым человеком, он «раздал» себя друзьям, коллегам, близким знакомым, детям и внукам. Возможно, это самая ценная «монография», которую он мог нам оставить. Он никогда никого не учил, но своим примером и привычными поступками давал самый главный урок в жизни — любви к людям. Мы всегда будем помнить и ценить то, что им сделано.