Автор:  Пакалина Елена Николаевна

7 июня состоялся круглый стол «Река памяти», посвященный 95-летию открытия в нашем городе «Музея волгаря». Его организаторами стали ООО «Волга-Наследие-Тур» и «Центр туризма, краеведения и морской подготовки». «Речная» тема и организаторы круглого стола поспособствовали тому, что это мероприятие прошло в необычной обстановке – на теплоходе «ОМ-164», который плыл по Волге. Гостями круглого стола были представители министерства по делам молодежи, спорта и туризма Саратовской области, комитета по охране культурного наследия, сотрудники практически всех саратовских музеев, экскурсионного бюро «Саратовское», краеведы.

Организаторы круглого стола познакомили участников с историей создания и бытования «Музея волгаря» в Саратове. В 1930-е гг. основные фонды музея были переведены в институт инженеров водного транспорта в г. Нижний Новгород (тогда г. Горький). Несколькими годами раньше две модели французских парусных судов были переданы из «Музея волгаря» в Центральный военно-морской музей, о чем подробно рассказал известный краевед В.М. Цыбин на VI Боголюбовских чтениях. Удивительным является тот факт, что эти модели поступили от А.П. Боголюбова и ранее находились в нашем собрании. Остается пожалеть, что этих экспонатов лишился не только наш музей, но и Саратов.

Сегодня наследником традиций, заложенных основателями «Музея волгаря», является Музей речного флота, руководимый с 2009 года ветераном-речником Александром Николаевичем Азовцевым. Именно он в последние годы активно поддерживает и проводит в жизнь идею подъема со дна Волги легендарного «Саратовского ледокола». Активно помогает ему в этом саратовский школьник, выпускник этого года Егор Кругляк, который также участвовал в работе круглого стола и представил посвященную ледоколу художественную выставку, открытую в Культурно-выставочном центре «Радуга». Александр Николаевич, в свою очередь, рассказал всем присутствующим об учреждении общественной юбилейной медали «95 ЛЕТ САРАТОВСКОМУ МУЗЕЮ ВОЛГАРЯ». Так или иначе разговор шел о сохранении и перспективах представления саратовцам и гостям города дошедшего до нас, интереснейшего наследия деятельности речного транспорта.

Организаторы круглого стола во главе с Валентиной Николаевной Фешиной обратились к гостям с просьбой – выдвинуть свои предложения, как существовать Музею речного флота в современных, очень стесненных условиях и что нового можно предложить для его развития. Было выдвинуто очень много дельных предложений: к примеру, создать из самых ярких экспонатов музея передвижную выставку, которая могла бы экспонироваться в одном из помещений речного порта.

От нашего музея в работе круглого стола приняли участие сотрудники образовательной службы Светлана Вячеславовна Аксенова и Елена Николаевна Пакалина. Они предложили коллегам использовать в просветительской работе музея цифровые изображения самых разных волжских пейзажей, находящихся в собрании Радищевского музея. Среди них есть работы основателя музея Алексея Петровича Боголюбова, художников XIX века М.И. Доливо-Добровольского, М.Н. Нестерова, А.И. Савинова, а также живописцев более близкой нам плеяды – Ф.В. Белоусова, В.С. Гуляева, Н. И. Андронова, Н.М. Гущина, М.А. Аринина и других. Многие из них доносят до нас не только прелесть речных ландшафтов, но и исторические реалии прошлого, связанные с нашим городом, нашей историей.

Еще одним интересным образовательным ресурсом может служить путеводитель по Волге, созданный в XIX столетии А.П. и Н.П. Боголюбовыми, который также был представлен на круглом столе. Путеводитель «Волга от Твери до Астрахани» стал итогом путешествия А.П. и Н.П. Боголюбовых по всему Поволжью и был издан в 1862 году. Этот уникальный и особенно интересный для саратовцев путеводитель написан как подробный рассказ об истории, географии, современном состоянии самых разных уголков Поволжья, и в наше время представляет интерес не только как библиографическая редкость, но и как исторический источник о городах и других местностях Поволжья. Путеводитель — особый жанр литературы, для того, чтобы он был востребован, интересен и полезен на протяжении длительного времени, необходимо не просто описать местность и свои впечатления от нее, а изучить историю вопроса, географию, климатологию конкретной местности и многое другое. Кроме того, сведения в путеводителе должны быть изложены в легкой, популярной форме, интересной разным категориям читателей, а прежде всего — путешественникам. Прекрасно, когда текст сопровождается оригинальными иллюстрациями. Все это есть в путеводителе братьев Боголюбовых. Поэтому он может быть взят за образец для начинающих литераторов, любящих описывать свои путевые впечатления. Было выдвинуто предложение использовать формат путеводителя как конкурсную форму для школьников. В конкурсе может быть несколько номинаций: от номинации «Путеводитель по Волге» до номинации «Очерки для путеводителя».

Рукописную книгу-дневник с рисунками создали и братья Чернецовы. Эта книга, «Путешествие по Волге», хранящаяся в библиотеке Эрмитажа, в 1970 году под тем же названием была издана в одном из московских издательств. Но братья Чернецовы прославились, конечно, прежде всего другим проектом. В начале 50-х годов ХIХ века Чернецовы продемонстрировали на Васильевском острове в Петербурге панораму "Волга". Огромная картина, исполненная с высоким художественным мастерством, 746 м длиной и высотой 2,5 метра, изображала все достопримечательности великой русской реки от Рыбинска до Астрахани. Панорама была закреплена на двух вертикально поставленных цилиндрах и расположена за окном помещения, оборудованного в виде каюты. При перематывании картины с одного цилиндра на другой и при соответствующем шумовом оформлении у зрителя возникало ощущение движения судна. Эта картина-панорама явилась результатом путешествия братьев Чернецовых по Волге. К сожалению, она уже через короткое время пришла в негодность из-за постоянного перематывания. В наше время есть гораздо больше возможностей: с помощью мультимедийного оборудования можно создать практически полную иллюзию путешествия по Волге от истоков до устья. Сотрудники музея выступили с предложением использовать в подобных мультимедийных презентациях в том числе и картины из фондов нашего музея.

Круглый стол получился насыщенным живым обменом мнениями, предложениями, выдвинутыми инициативами. Теперь будем ждать от наших коллег реальных действий, которые, надеемся, помогут сохранить и популяризировать тему нашей красавицы, великой реки Волги. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений