Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Неразгаданная тайна женского портрета

Автор:  Щетина Мария Викторовна

  • Неизвестный художник I четверти XIX века. Портрет графини Разумовской. Кость, акварель, гуашь. 5х4,4 (овал, в свету). Происхождение: 1985, приобретено у Б. Л. А. Гариной (г. Алушта)

Все материалы рубрики

«Искусствовед рассказывает...»

В 1985 году у коллекционера из г. Алушта Радищевский музей приобрел несколько миниатюр. Среди них был портрет молодой темноволосой женщины, примерно 30–35 лет. Он был исполнен в самом начале XIX века. Это время принято относить к «золотому веку» портретной миниатюры. Работа привлекала внимание не только красотой исполнения, но силой характера модели, так выразительно переданным художником.

На лицевой стороне красной краской сделана надпись «Графиня Разумовская».

Род Разумовских – один из самых многочисленных и известных в России, по всей Европе ходили самые невероятные слухи об их о несметном богатстве. Разумеется, каждый из членов этой семьи на протяжении жизни неоднократно заказывал свои портреты, причем самым прославленным мастерам. Поэтому казалось, что определить имя изображенной будет не сложно – нужно всего лишь сравнить лицо модели на нашей миниатюре с портретами подходящих по возрасту женщин из этой семьи. Таких, в начале XIX века, было двое: княгиня Варвара Алексеевна Репнина-Волконская, (1778–1864; урожденная графиня Разумовская) и графиня Генриэтта Разумовская (?–1827; урожденная баронесса Мальсен).

Княгиня В.А. Репнина-Волконская была внучатой племянницей фаворита императрицы Елизаветы – графа А.Г. Разумовского. В 1802 году она вышла замуж за князя Н.Г. Репнина-Волконского (1778 – 1845), старшего брата князя С.Г. Волконского, будущего декабриста. Изначально сословно-пышный брак был задуман родителями, но между молодыми людьми возникла искренняя симпатия. На протяжении всей жизни княгиня оставалась искренним и преданным другом своему мужу. Она часто сопровождала его в военных походах. В 1805 году в сражении под Аустерлицем князь Н.Г. Репнин, командуя эскадроном кавалергардов (эта атака описана Л.Н. Толстым в романе «Война и мир»), был тяжело ранен и попал в плен. Княгиня В.А. Репнина отважно явилась во французский лагерь и потребовала позволить ей ухаживать за раненым мужем. Когда об этом доложили Наполеону, он, по слухам, лишь улыбнулся и, махнув рукой, сказал «Завидую этому русскому!».

Помимо этого, княгиня В.А. Репнина активно занималась благотворительной деятельностью. Унаследовав от родителей одно из крупнейших состояний в России, княгиня на свои деньги основывала больницы, приюты, школы. Особое внимание она уделяла учебным заведениям для девочек. В царствование императора Александра I ее отец занимал пост министра просвещения, и сама она получила прекрасное образование

Графиня Генриэтта Разумовская происходила из семьи французских эмигрантов, обосновавшихся в Швейцарии. В 1790 году, несмотря на неодобрение семьи Разумовских, вызванных бедностью и незнатностью ее рода, она вышла замуж за графа Григория Кирилловича Разумовского.

Нужно заметить, что граф Григорий был личностью достаточно неоднозначной. Отказавшись от привычных для человека его круга дорог – военной, штатской и придворной, он посвятил себя изучению естественных наук и заслужил репутацию крупного ученого в области геологии и минералогии. Возможно, именно обширные научные познания и несомненный ум привлекли к нему внимание юной Генриэтты Мальсен, которая сама была умна и прекрасно образована. В то же время, в качестве основных черт характера графа Г.К. Разумовского современники называет «вспыльчивость», «неуживчивость», «сумрачный мизантропизм», приведших к тому, что он рассорился со своей семьей. Вся семья, по словам одного из его современников, «смотрела на графа Григория, если не совсем как на помешанного, то, по крайней мере, как на человека с сильным толчком».

Венчание графа Г.К. Разумовского и Генриэтты Мальсен состоялось во Франции по католическому обряду. Однако вскоре прежнюю страсть графа Григория к жене заменила слепая к ней ненависть и он стал жить с женой «в разъезде». В 1806 году, не оформив официального развода с первой супругой, граф Г.К. Разумовский обвенчался с баронессой Елизаветой Шенк де Кастель, уже по православному обряду.

Когда графиня Генриэтта узнала об этом, она приехала в Россию, чтобы отстоять свои права. Поначалу никто из семьи Разумовских не захотел ее принимать. Но ко времени возвращения в Россию графа Г.К. Разумовского со второй женой, графиня Генриэтта сумела совершенно изменить ситуацию. Своим умом, обаянием, тактом она совершенно очаровала высшее петербургское общество и, тем самым, привлекла его на свою сторону. Все Разумовские обращались с ней как с ближайшей родственницей.

Дело о двоеженстве графа Г.К. Разумовского было передано на рассмотрение в Святейший Синод, который, после долго разбирательства, признал первый брак графа Г.К. Разумовского единственно законным.

Портреты княгини В.А. Репниной есть в собрании Исторического музея (Москва) и Государственного Эрмитажа Санкт-Петербург), и в них можно отметить некоторое сходство с нашей моделью.

Портретов графини Генриэтты Разумовской нам найти не удалось, хотя, учитывая широкий круг ее знакомств в Петербурге и в Париже, они несомненно, должны существовать. Вполне возможно, что сейчас они хранятся в каком-нибудь музейном или частном собрании, однако без них узнать имя женщины, изображенной на нашей миниатюре не возможно. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры