Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Славный итог участия Художественной студии в конкурсах

Автор:  Пакалина Елена Николаевна
Зайченко Екатерина Анатольевна - заведующий Центром музейной педагогики

На протяжении своей истории Художественная студия музея всегда поддерживала воспитанников в их стремлении достичь успеха в различных конкурсах художественного творчества. Сегодня появились победы, о которых нельзя не сказать

Уже второй год воспитанники нашей Художественной студии принимают участие в Международной выставке-конкурсе художественных произведений детей «Белая Ворона».

Организатором этого возникшего два года назад конкурса стал Фонд развития детского и юношеского творчества (г. Саратов). Основной задачей проекта явилось приобщение подрастающего поколения к духовно-нравственным и культурным ценностям.

Работы финалистов «Белой Вороны - 2014» были представлены не только в России, но и побывали в Европе, на выставках в трёх венгерских городах – Пече, Козармишлене и Будапеште. Недавно мы получили дипломы из Венгрии, которые порадуют наших студийцев.

В прошлом году мы представили на выставку-конкурс 19 работ нашей Художественной студии. После первого тура работы жюри нас ожидал достойный итог: 12 рисунков и 1 работа в технике горячего батика вышли в финал. Следующий тур жюри также оказался для нас удачным, несколько наших ребят получили дипломы и призы. Мы с удовольствием сообщаем их имена.

Обладателями дипломов 1 степени в своих тематических и возрастных номинациях стали:

Галкин Никита, 7 лет, за иллюстрацию к "Сказке о попе и его работнике Балде" А.С. Пушкина и

Рощепкина Анна, 11 лет, за работу «Отдых после боя».

Лауреатом 2 степени стал

Хахалин Роман, 8 лет, за иллюстрацию к «Сказке о золотом петушке» А.С.Пушкина и работу «Ветер на море гуляет».

Дипломы 3 степени получили:

Чумачкова Лиза, 11 лет, за иллюстрацию к «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина и

Прошкина София, 11 лет, за работу «Победа».

Специальным дипломом Фонда развития детского и юношеского творчества были награждены следующие ребята:

Ситникова Марина, 14 лет, работа «Дорогами войны»,

Орленко Ульяна, 10 лет, работа «Левушка Кассиль учится играть на гармонике»,

Морхова Анна, 13 лет, работа «Вчера и завтра»,

Ланина Анастасия, 11 лет, работа «Наши герои»»,

Крайнова Александра, 9 лет, работа «Возвращение. На пути домой»

Барулина Алина, 15 лет, батик по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Цыгане»,

Авдонина Ксения, 15 лет, работа «Казнь Пугачёва» (иллюстрация к повести А.С. Пушкина "История Пугачева").

Организаторы выставки-конкурса «Белая Ворона» очень трепетно относятся к своим победителям и стараются всему миру поведать о них. Поэтому на сайте проекта вы сможете найти маленькие рассказы о наших юных талантах, к примеру: http://belvoronart.ru/news/nashi-pobediteli-chumachkova-liza-skazka-o-mertvoy-tsarevne-i-o-semi-bogatyryakh-obladatel-diploma-3/

Этой весной работы наших призеров и финалистов снова отправятся на выставки за рубеж, в далекие города Венгрии.

Другой удачей наших воспитанников стало участие в Межрегиональном конкурсе детского художественного и декоративно-прикладного творчества «Колокола поют в веках, живут и в прозе, и в стихах», организаторами которого стали Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей и Детская школа искусств № 11 города Каргополя Архангельской области. Этот конкурс регулярно проходит в рамках фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны». Наши коллеги из Каргопольского музея пригласили нас принять участие в этом замечательном событии.

В течение всей осени несколько студийных групп занимались непростой темой, связанной с литературными произведениями, где повествуется о колоколах. Вместе с ребятами мы пытались определить роль колоколов и колокольных звонов в жизни наших предков и в современной жизни, рассматривали изображения различных колоколен и звонниц, произведения обращавшихся к этой теме мастеров живописи прошлого. Не забыли мы и про православные праздники, с которыми связана традиция колокольных звонов. Нельзя сказать, что все шло гладко – для многих студийцев «колокольная» тема оказалась и новой, и трудной для понимания. Тогда на помощь пришли работы из собрания нашего музея. Произведения Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Петра Кончаловского позволили юным художникам переосмыслить тему через традиции русского авангарда. Работы получились разные, яркие и необычные.

Итоговые оценки пришлось ждать долго, все-таки Каргополь расположен очень далеко от нас: только в начале марта мы получили дипломы и призы.

1 место получила Чумачкова Елизавета, 12 лет, за работу «Благовест»

2 место заслужил Тимофеев Макар, 11 лет, за работу «Думы звонаря».

Дипломами за яркое отражение темы были награждены:

Иванова Екатерина, 11 лет, работа «Город защищен»

Барулина Алина, 15 лет, работа «Безмолвие колокола»

Шувалова Мария, 5 лет, работа «Рождественские ангелы над городом».

Такой итог нас очень порадовал. Жаль только, что из-за дальних расстояний между Каргополем и Саратовом сами победители и наши педагоги не смогли лично участвовать в фестивале и присутствовать на вручении дипломов. На сайте Каргопольского музея на фотографиях фестивального репортажа видны рисунки нашей студии (http://www.karmuseum.ru/index.php?action=content&page_id=5090).

Важным результатом участия в конкурсах художественного творчества является то, что в процессе создания работ ребята узнают много интересного, получают новый импульс для творческого вдохновения.

Мы от всей души поздравляем юных авторов и наших педагогов с этими славными победами и ждем новых конкурсов!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры