Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Радищевский музей – участник конференции «Эпоха «Великого перелома» в истории культуры»

Автор:  Савельева Елена Константиновна - ученый секретарь

  • Радищевский музей – участник конференции «Эпоха «Великого перелома» в истории культуры»

14-16 октября в Саратове проходила международная научная конференция «Эпоха «Великого перелома» в истории культуры», организованная Институтом филологии и журналистики Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и институтом мировой литературы имени А.М. Горького.

Работа шла в рамках нескольких секций, которые были посвящены литературному процессу и критике 1920-1930-х годов, дискурсивным практикам и социокультурной ситуации этих сложнейших для русской истории десятилетий.

Сотрудники Саратовского Радищевского музея представили свои сообщения на секции «Культурная жизнь Саратова 1920-1930-х годов». Е.А. Дорогина избрала для своего выступления монографическую тему, связанную с творчеством художника Бориса Миловидова. И.С. Похазникова рассказала о жизни и работе в Саратове братьев Михаила и Бориса Зенкевичей, художника и поэта. Е.К. Савельева на основании документальных источников уточнила дату создания в нашем городе Союза художников.

С большим интересом было воспринято выступление В.В. Голубинова (независимый исследователь, Москва) о журналисте Семене Полтавском и художнике Владимире Прокофьеве, двух практически неизвестных фигурах, связанных в начале и середине своего творческого пути с культурной жизнью Саратова. А.В. Зюзин (Зональная научная библиотека СГУ) говорил о периодических саратовских изданиях, а С.В. Клейменова (Зональная научная библиотека СГУ) – о Василии Яксанове, заметной фигуре в издательском мире Саратова.

Любопытно, что своеобразной точкой пересечения интересов всех выступавших стали работы художников в области журнальной и книжной графики первых десятилетий XX века. Именно поэтому с таким интересом смотрелись мультипрезентации, в которых были продемонстрированы редкие и малотиражные издания этого времени.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры