Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Постфактум о «Цифровом ветре»-2015

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

С завидным постоянством каждую весну уже много лет подряд в Техническом университете проходит Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер». В этом году он прошел уже в четырнадцатый раз. Финалистами конкурса стали 104 участника из России и других стран.

Практически все эти годы сотрудники образовательной службы музея входили в экспертный совет конкурса, участвовали в оценке работ, проводили различные мастер-классы, отбирали работы для нашей номинации «За художественный вкус». И сегодня все прошло, что называется, по плану: были отобраны интересные работы, которые теперь будут «оставаться» в музее (если этот термин применим к цифровым ресурсам), чтобы со временем стать экспонатами в коллекции Фонда детского творчества. Мы приняли участие в нескольких заседаниях экспертного совета: споры по поводу финальных мест были горячими, но, как говорится, в споре рождается истина.

Нашими номинантами в этом году стали следующие работы:

Фисенко Софья 12 лет «Правила поведения в музее» (Омск)

Крошкин Артем 15 лет «Гармония Севера» (Переславль-Залесский)

Сотников Константин 18 лет «Иной взгляд» (Саратов)

Макеева Мария «Снегопад» 19 лет (Саратов)

Павлюченко Полина11 лет «В День Победы» ( Омск)

Плетнев Максим 15 лет Тематический сайт «Детская Картинная галерея» (http://kidsgallery.sc-72.ru/) (Липецк)

Работы Дарьи Фисенко и Максима Плетнева были выбраны нами по понятным причинам: кроме отличного качества исполнения они напрямую связаны с музейной деятельностью. Особенно экспертный совет выделил тематический сайт «Детская Картинная галерея»– это замечательный ресурс, представляющий детские рисунки, рассказывающий об авторах, юных художниках, и даже дающий мастер-классы. Пожалуй, и нам, педагогам Художественной студии музея, этот сайт дал импульс для дальнейшей творческой деятельности. Может, со временем и мы создадим что-то подобное для своей студии.

Очень трогательным оказался рисунок (конечно же, созданный цифровыми средствами) одиннадцатилетней Полины Павлюченко из Омска. На нем изображены наши современники, но они так трогательно и тесно обнимают своего папу (или старшего брата) в военной гимнастерке, что кажется: он совершенно недавно вернулся с какой-то боевой задачи, и они за него очень сильно переживали. Теплом и любовью светятся их глаза, глядя на них, поневоле проникаешься к этой семье симпатией.

Совершенно «иной» и очень оригинальный взгляд на наш родной город продемонстрировал в своей работе Константин Сотников. Облик здания консерватории – очень европейский с загадочными псевдоготическими элементами на фасаде – пробудил фантазию автора, что привело к созданию неожиданных фантастических образов.

У Марии Макеевой и Артема Крошкина получились столь нежные и тонкие работы, в них оказалось столько гармонии и внутреннего спокойствия, что эксперты не могли не согласиться с мнением, что их авторам, безусловно, присущ художественный вкус.

Мы поздравляем наших номинантов и ждем новых ярких и необычных рисунков, сайтов, анимационных фильмов. Будем надеяться, что наша работа в экспертном совете «Цифрового ветра» послужит тому, что создавая конкурсные работы, юные дарования будут оперировать не только компьютерными категориями, но и такими понятиями, как красота, совершенство, гармония.

В рамках конкурса прошел мастер-класс, который впервые состоялся на экспозиции нашего музея – в корпусе на Радищева, 39. Он был посвящен языку изобразительного искусства – эта тема была представлена Екатериной Анатольевной Зайченко, которая уже много раз работала с аудиторией «Цифрового ветра» на разных площадках. Но площадка этого года была наиболее выигрышной, поскольку на музейной экспозиции гораздо легче и нагляднее показать основные законы композиции и восприятия художественного произведения. Когда ты видишь перед собой подлинное полотно возрастом 200-300 лет, поневоле проникаешься уважением к каждому пятну, штриху,кракелюру. Что и случилось со слушателями мастер-класса. «Пробежав» вслед за Екатериной Анатольевной по истории изобразительного искусства, ребята (среди них были преимущественно студенты 1-2 курсов) обратились к различной художественной форме, а в итоге нарисовали своеобразный «ответ» абстрактным композициям Василия Кандинского. Каждый из будущих специалистов в области IT-технологий создал графическое изображение своих эмоций.

Подобные мастер-классы, на наш взгляд, необходимы будущим мастерам компьютерной графики и анимации, чтобы их изображения отличались правильным соотношением света и тени, пропорциональностью, приятным глазу колоритом и сочетанием цветовых оттенков, т.е. всем тем, что должны соблюдать настоящие художники.

Конкурс «отшумел» в конце апреля – именно тогда прошла церемония награждения победителей «Цифрового ветра», но до сих пор мы вспоминаем этот замечательный праздник, принесший и его участникам, и экспертам много ярких эмоций, знакомств и событий. До новых встреч, «Цифровой ветер»!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры